В уютном домике по улице Дзержинской горпосёлка живут Анатолий и Лилия Ревенок. Скромный и ухоженный на вид он скрывает самое ценное для хозяев — любовь и преданность друг к другу на протяжении 60-ти лет. 21 мая супруги отметят алмазную свадьбу. Каждый раз, проходя мимо их аккуратного домовладения, появляется невольное убеждение, что здесь притаилось тихое семейное счастье. Как оказалось, оно совсем не ошибочное…
Анатолий Михайлович, коренной лоевчанин, как сейчас помнит первую встречу в городском парке с красивой бобруйчанкой, которой было всего 18 лет. Лилия Андреевна приехала в наш горпосёлок в командировку, строить школу (теперь имени А.В. Козлова) и лечебные корпуса райбольницы, было это в 1962 году. К этому времени наш земляк уже отслужил в армии и работал рулевым мотористом рудовоза Гомельского судостроительного и судоремонтного завода. Через год они поженились. «Предложение приняла без колебаний. Сердце подсказывало, что за этим парнем я буду как за каменной стеной. Из семи лет стажа Анатолия на водном транспорте два года мы проработали рука об руку. Не желая жить в разлуке, я тоже устроилась на речное судно, поваром. Готовить приходилось на команду из 12 человек. Вроде и немного, но хлопот на камбузе хватало всегда. Наш рудовоз толкал баржи, которые перевозили уголь из Украины в Гомель, Мозырь. Один рейс продолжался около 10 дней. На отдых уходили только с окончанием навигационного периода. Больше всего нравилось бывать в Запорожье. Цены там были на порядок ниже, а выбор товаров больше. Никогда не забуду, как пересекали Кременчугское водохранилище. Если поднимался шторм в рейс выходить запрещалось, так как по своей силе он не уступал морскому. А рыбы сколько в нём водилось! Не успевали удочки забрасывать. В основном судаки попадались, килограмма по полтора, не меньше», — вспоминает о былом Л. Ревенок.
С рождением первенца Сергея, супруги списались на берег и стали обживаться на малой родине мужа. Поначалу довелось испытать значительные трудности, связанные с отсутствием собственного жилья. Однако невзгоды лишь укрепили отношения между молодыми.
Нашлась в Лоеве для них и работа. Лилия Андреевна устроилась наборщицей в редакцию районной газеты «Серп і молат», а Анатолий Михайлович — водителем в дорожную службу. В 1971 году в семье произошло пополнение. С дочерью Людмилой долго сидеть в декретном Л. Ревенок не пришлось. Да и не было в советские времена таких социальных льгот как сейчас. Новое место работы оказалось для неё длиной в четверть века. До самой пенсии женщина числилась в передовиках производства швейного цеха №7 фабрики «Гомельчанка», функционирующего в горпосёлке. Чтобы хорошо зарабатывать труженица брала дополнительные смены. Зная устройство всех швейных машин цеха, она с легкостью могла подменить любую швею. Однажды, от сильной усталости, даже прошила свой палец. А. Ревенок тоже перешёл в другую организацию. Тридцать два года он проработал шофёром Лоевского райпо, возил хлеб. За добросовестный труд он не единожды поощрялся грамотами и благодарностями дирекции потребительского общества, руководства райисполкома.
Упорство, бережливость и забота о завтрашнем дне позволили супругам собрать средства, чтобы обзавестись собственным домом. «Дальше предстояло вывести детей в люди, а значит дать образование. Хорошим подспорьем были домашнее хозяйство и приусадебный участок. Вдобавок ко всему, моя супруга заядлая грибница и ягодница. Поэтому дары леса на нашем столе всегда были в изобилии. Стараясь сделать все возможное, чтобы Сергей и Людмила ни в чем не нуждались, мы упорно трудились, — вспоминает А. Ревенок. — Они давно уже выпорхнули из отчего гнезда. Сын живёт в Москве, много лет отслужил в федеральной службе Росгвардии, ушёл из органов на пенсию в звании полковника. Но дома не сидит, работает сейчас на гражданке. Людмила, получила специальность зубного техника, однако в этом направлении у неё не сложилось. Поэтому она переквалифицировалась и связала свою судьбу с кулинарией. Работала кондитером в Минске, а сейчас в Питере, куда переехала несколько лет назад (поближе к дочери)».
Многие лоевчане знают супругов, как радушных и усердных хозяев. Такими же они воспитали и своих детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, взамен поседевшие супруги получают ту же заботу и внимание. Их дети дружны, часто навещают родителей. Внучки и правнучки, а их у бабушки с дедушкой пятеро, тоже с радостью к ним приезжают, зная, что здесь с нетерпением ждут, когда дом, наконец, наполнится звонкими детскими голосами.
Во время разговора с четой Ревенок, подмечаю, что, невзирая на прожитые годы, мужчина и женщина по-прежнему не жалеют ласкового взгляда и доброго слова друг другу. Это искренние и открытые люди, которые не ходили по выходным в театры, а всю свою жизнь добросовестно трудились ради будущего своих детей. Они по-настоящему счастливы, потому что многого смогли добиться сами и нисколько не жалеют о выбранном когда-то пути.
И хотя младшее поколение Ревенков сделало своим вторым домом Россию, герои нашей публикации никогда не покинут Беларусь, ведь только здесь они чувствуют спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Разделяя взгляды Главы государства, они всей душой поддерживают выбранный курс развития страны.
В преддверии Дня семьи желаю нашим землякам крепкого здоровья, много сил, бодрости не по годам и каждый день прекрасного настроения!