Председатель облисполкома Иван Крупко указал на замедление темпов полевых работ и поручил оказать АПК кадровую помощь.
Радивым хозяевам дожди не помеха
В области продолжается уборка зерновых колосовых культур, в хозяйствах находят более-менее сухие участки и оперативно перебрасывают технику. Тем не менее, сказал глава области, количество машин, занятых в поле, может и должно быть увеличено. Факты простоя исправных комбайнов, тракторов, плугов, прессов и прочего фиксируются сплошь и рядом. И отговоркой здесь не могут быть только дожди. Плохая организация работ — вот вторая основная причина, помимо погодных условий, падения темпов уборочной.
Акцент сделали и на отставании в заготовке кормов. Кошение трав второго укоса идет повсеместно, но темпы не радуют. Работы выполнены на 124 тысячах гектаров, что составляет 80% к плану. Торопиться нужно и с закладкой сенажа.
На 33% площадей выполнена вспашка полей под сев. Это немного, учитывая, что неделя-другая, и нужно уже начинать сеять. В разрезе области здесь картина пестрая. В Мозырском районе, к примеру, вспахали площади уже на 84% к плану. А где-то не дотягивают и до 20%. При этом, было подчеркнуто, технических проблем нет, есть топливо. Остается лишь организовать надежную работу по вспашке.
Поручение губернатора: Руководителям промышленных предприятий, организаций системы ЖКХ, лесного хозяйства и мелиоративных служб – в сжатые сроки провести мобилизацию механизаторских кадров и направить формированные бригады на помощь труженикам села.
Бывает, не хватает человеческого ресурса — рабочих рук. Например, для кошения трав. Они уродились хорошие, сочные. Но не до всех полей доезжает техника, механизаторы заняты на других ответственных участках.
Облисполкомом принято решение активно подключать к полевым работам во всех районах сторонние организации. Трудовой десант планируется формировать на промышленных предприятиях, организациях системы ЖКХ, в лесхозах. Сейчас людей в основном не хватает на отвозке зерна и уборке соломы, вспашке, укладке сенажной и силосной массы в траншеи. Иван Крупко дал поручение максимально оперативно скомплектовать бригады для помощи аграриям на местах. При этом все финансовые вопросы будут улажены: привлеченным специалистам выплатят положенные зарплаты, организациям компенсируют затраты на топливо.
На совещании обсудили тему борьбы с недостоверной отчетностью и приписками в сельхозорганизациях. Ответственность за такие нарушения самая строгая, уголовная, и на селе прекрасно об этом знают. Но случаи продолжают фиксироваться. В последнее время, к слову, участились факты присвоения денежных средств бухгалтерами хозяйств. Работа по недопущению этих негативных тенденций в АПК будет совершенствоваться и впредь, как по линии контролирующих служб, органов статистики, так и со стороны правоохранителей.
Закрепить за каждым квадратным метром
Особое внимание уделили вопросам наведения порядка на земле и благоустройства населенных пунктов. Разбирали на живых примерах в двух районах — Лельчицком и Железнодорожном города Гомеля. Первый выступает как образец территории, где сложился надежный, системный контроль местных органов власти. В Лельчицкий район приятно заехать и полюбоваться улицами, скверами, клумбами, малыми архитектурными формами — в самом райцентре и в агрогородках, селах. И главная причина этому, высказал уверенность губернатор, четкая закрепляемость каждой части населенного пункта за конкретными организациями и трудовыми коллективами, любой формы собственности.
Нельзя сказать, что в Железнодорожном районе всё иначе, и дела обстоят совсем плохо. Но недоработки есть. Не все участки улиц и дворов, зеленых зон закреплены за тем или иным юрлицом. Или же отдельные предприятия, как правило, частные, не торопятся наводить порядок на прилегающей территории. Их, конечно, привлекают к ответственности, но захламленных, заросших бурьяном участков в районе пока еще хватает.
Каждый квадратный метр площади населенного пункта, резюмировал Иван Крупко, должен быть подотчетным, то есть, числится за той или иной организацией. А реакция на бездействие и нежелание наводить порядок — мгновенной и жесткой. Если возможности навести порядок своими силами нет, организация должна заплатить за эту работу ЖКХ и городским службам.