Когда пересматривал семейный архив, защемило сердце и появилось острое ощущение важности сохранить память о поколении, которое пережило ужасы Великой Отечественной войны и благодаря которому мы живем под мирным небом.
В первом ряду И. Жолобов, Г. Чирик, стоят Н. Шинкоренко, В. Денисенко, В. Томашук. Солтаново, 1973 год
Отца оберегал ангел-хранитель
Мой дедушка Иван Иванович Шинкоренко вместе с активом Речицкого района был организатором колхоза, в который вступил первым. В то время они жили в деревне Будка. В колхозе работал бухгалтером и исполнял обязанности счетовода. Учитывая организаторские способности и ответственное отношение к делу, его избрали председателем Демеховского сельсовета. Вся семья – дочери Шура и Анна, сыновья Николай и Аркадий – переехала в деревню Солтаново.
Впоследствии дедушку перевели в земотдел района, где его и настигла война. На оккупированной территории по поручению партруководства района он занимался организацией склада оружия и продовольствия для партизан. По доносу предателей был схвачен фашистами, подвергся допросам и зверским пыткам. Ничего не добившись, оккупанты расстреляли его под Речицей в районе больницы. Точное место захоронения так и не установлено.
Во время оккупации в хате моей бабушки Прасковьи Шинкоренко (девичья фамилия Дорох) была явочная квартира партизан. Как она рассказывала, хату часто навещал Макар Федорович Турчинский – командир партизанского отряда имени Ворошилова, отряд которого к концу 1942 года развернулся в бригаду.
Жители деревни, как могли, помогали партизанам продуктами и одеждой. За связь с партизанами Солтаново сожгли, остались только осиротелые печные трубы. Многие после облав и расстрелов подались в лес в курени либо к партизанам. А тех, кто не успел, угнали в Германию. Среди них были женщины и подростки, в том числе мой отец Николай. По жизни его оберегал ангел-хранитель. Впервые это проявилось, когда фашисты эшелоном вывозили мирных жителей на Запад. Во время остановки в Василевичах отец сумел убежать вместе с приятелем, тоже подростком из Солтаново Иваном Кусковым.
Второй случай произошел, когда отец был в партизанском отряде. В один из рейдов удалось отбить у оккупантов обоз с награбленным продовольствием и одеждой. Охранять его приказано было Николаю Шинкоренко и еще двум партизанам. Узнав про обоз, жители Солтаново, доведенные до отчаяния голодом и холодом (была глубокая осень), в один миг налетели и разграбили его. За невыполнение приказа по законам военного времени двух партизан расстреляли. Отец остался жив только благодаря тому, что был сыном расстрелянного немцами председателя сельсовета, а в хате его матери Прасковьи была явочная квартира партизан.
Третий раз судьба пощадила отца осенью 1946 года, когда в боях с бандеровцами во Львовской области из всего взвода остались живы 17 бойцов, в том числе и он.
Подрывали мосты, выявляли предателей
Судьба Николая была предопределена партизанами, связной у которых была его старшая сестра Шура.
Иван Иванович Шинкоренко
Для проведения разведывательных и диверсионных мероприятий в тылу врага органами НКВД был создан спецотряд особого назначения «Дружба», командиром которого стал капитан Иван Алексеевич Жолобов (он получил псевдоним Северный, потому что родом из Архангельской области). Партизан отбирали в отряд очень строго по причине засылки немцами возможных диверсантов.
Диверсионная группа в составе семи хорошо подготовленных опытных бойцов, заброшенная из Большой земли в тыл врага, в короткий срок превратилась в боеспособный отряд, в рядах которого было более 160 партизан, проводивших спецмероприятия и собиравших разведданные на территории Речицкого, Лоевского, Калинковичского и Паричского районов. Разведотряд, в котором был и мой отец, совершал диверсии на дорогах, подрывал мосты, участки железной дороги, склады с ГСМ, выявлял предателей и вражеских пособников, добывал ценные сведения о противнике. В отряде особая атмосфера дружбы связывала моего отца и таких же подростков – партизан Василия Денисенко, Владимира Томашука и Григория Чирика.
Командир разведки А. В. Духанин из бригады имени Ворошилова вспоминал: избежав блокировки, их бригада с боем вырвалась из немецкого окружения и ушла в болота и леса Полесья. Ценные сведения о противнике необходимо было срочно передать в Москву. Решено было сделать это в отряд Северного через связную Шуру Шинкоренко. Данные об обороне правобережья Днепра от Речицы до Лоева были переданы в «Центр» без задержки.
Диверсионные операции, разведдеятельность партизан, в которых участвовали Шура и Николай Шинкоренко, их мать Прасковья, описаны в книгах-мемуарах полковника КГБ в отставке Ивана Жолобова «За линией тоже война», «Тропы разведчиков».
В 1973 году состоялись торжества по случаю 30-летия освобождения Речицы и Гомеля от оккупантов, на которых присутствовали и партизаны спецотряда «Дружба». Денисенко, Томашук, Чирик, Шинкоренко с женами и командиром Жолобовым продолжили празднование в неформальной обстановке в Солтанове в доме отца, о чем напоминают фото тех лет.
Дом никогда не закрывался
В 1947 году отец познакомился с моей мамой Анной Алексеевной Копанской – учительницей немецкого языка, которая после окончания Гомельского пединститута имени В. Чкалова была направлена на работу в Солтановскую среднюю школу.
Встречая выпускников разных лет, которых учила мама, я с благодарностью вспоминаю годы учебы в родной школе, учителей – терпеливых, обаятельных и талантливых. В первую очередь Марию Ивановну Савицкую, мою первую учительницу. Дома сохранились все фото выпускников школы с 1947 по 1970-е годы.
Родительский дом в Солтаново, как сейчас помню, не закрывался ни днем ни ночью. Отец и мать старались поддержать и словом и делом всех, кто приходил к нам. Мама переводила статьи, письма, помогала в выполнении контрольных работ. Как и многие ученики, помню ее напутствие: «Учите немецкий язык, дорогие мои. Знания за плечами не носить, а в жизни всегда пригодятся».
Однажды я вспомнил то, чему учила мама. В 2011 году пришлось возвращаться домой в Гомель из Германии. Добираясь на автомобиле без навигатора и карты, я отклонился от маршрута более чем на 400 километров. Оказавшись в Мюнхене, вышел из ситуации благодаря элементарным знаниям немецкого языка.
Ветераны Великой Отечественной войны из деревни Солтаново, в центре Николай Шинкоренко. 9 мая 2006 года
Отец работал в откормсовхозе «Демехи» ветфельдшером, зачастую исполняя обязанности ветврача. Огромный опыт лечения животных, любовь к ним и природное чутье были незаменимы в деле отца, что не один раз отмечали жители деревни Солтаново и ближайших населенных пунктов. Поэтому двери нашего дома не закрывались – все знали, что Николай Шинкоренко никому не откажет. Я запомнил его слова: «Животные не люди: никогда не скажут, что у них болит».
Откормсовхозом «Демехи» в то время руководил уважаемый не только в районе, но и в области В. А. Громыко – участник Великой Отечественной войны. Хозяйство было передовым. Привес стоявшего на откорме КРС достигал 1–1,5 килограмма в сутки. По решению руководства республики в Солтаново построили современный животноводческий комплекс по откорму КРС. Часть работ при строительстве выполнялось хозспособом, бригадиром стройбригады был мой отец. Новый комплекс в августе 1972 года открывали первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров и председатель Совета министров Беларуси Тихон Киселев.
Во время войны отец был четырежды ранен и контужен, что сказалось на его здоровье – начал терять зрение и в 58 лет ослеп на оба глаза, стал инвалидом по зрению. На протяжении нескольких лет он был абсолютно беспомощным. Помогло боевое братство друзей по оружию. Помощь пришла из Москвы, где жили заместители командира партизанского отряда Северного – Б. А. Зубкевич и Л. И. Смольянов. Благодаря им в офтальмологическом центре микрохирургии глаза было проведено оперативное лечение. Это позволило вернуть 50% зрения на один глаз.
Отец ушел из жизни на 89-м году в 2012-м, немногим ранее ушла его сестра Шура. В музее Солтановской средней школы хранится память о жителях деревни – участниках войны, среди которых мой отец Николай и дедушка Иван. Находясь на заслуженном отдыхе, я возродил родительский дом.
Ежегодно 9 мая мы с отцом приходили возложить цветы к обелиску в Солтаново, где одной из первых высечена фамилия дедушки Ивана Шинкоренко. У обелиска в этот день всегда проводятся торжественные мероприятия, и вот уже более десяти лет я прихожу без отца…
gp.by