Каждый прожитый под мирным небом день всё больше приближает нас к одному из самых значимых событий в истории района — 80-летию со дня освобождения Лоевщины от немецко-фашистских захватчиков. Ровно столько лет наша многострадальная земля не видела ужасов войны, не вздрагивала от взрывов снарядов. Несмотря на прошедшие годы жестокое лицо войны никогда не исчезнет из памяти народной. Мы продолжаем цикл публикаций юных корреспондентов «ЛК» в рамках проекта «Война в семейном архиве».
Ирина Зюзько:
— В годы войны мой прадед, Фёдор Иванович Чучваго, жил в деревне Подречицкое, ему уже было за пятьдесят. С августа 1941 г. по октябрь 1943 г. он перевозил через Днепр лоевских партизан отряда «За Родину», а иногда и гомельских, из отряда «Большевик».
Фёдор Иванович Чучваго
Это был настоящий подвиг — не думая об опасности, оказывать помощь народным мстителям. Казалось бы, фашистская пропаганда должна была заставить людей опасаться за собственную жизнь, но желание наших предков приблизить Великую Победу было сильнее. Однажды ради устрашения жителей Лоевщины немцы устроили показательный расстрел Михаила Кукса, который тоже был рыбаком-любителем. В августе 1941 года, когда Лоев был оккупирован немцами, он перевёз через реку и накормил хлебом группу советских солдат, выходивших из окружения. Через три месяца мужчину арестовали фашисты. В народе говорили, что сосед-полицай «постарался угодить» новым властям. Михаила расстреляли. Этот печальный случай знал весь район. Знал его и мой прадед, однако он продолжал перевозить партизан и помогать им, чем мог. Ведь для народных мстителей река была ближайшим и самым безопасным маршрутом при выходе на Гомельский железнодорожный узел. Фёдор Иванович не только перевозил, а и прятал больных, а ещё тех, кто не успел к рассвету переплыть реку, сообщал нужные сведения, а когда получалось, то и снабжал припасами. Жители Подречицкого проявили настоящий патриотизм и мужество. Зная о маршруте партизан и о перевозчике, за два года никто из них не сдал моего прадеда немецким душегубам.
В октябре 1943 года, при освобождении Лоевщины от оккупантов к командиру одной из частей обратился сельчанин: «Знаю реку, как самого себя, у меня есть лодки и я могу помочь вам», — это был мой прадед. Получив одобрение, подречицкий патриот быстро подогнал к берегу свою лодку и несмотря на артиллерийский и миномётный огонь, начал перевозить бойцов и боеприпасы. Когда вражеский огонь резко усилился, командир части предложил рыбаку спрятаться, но прадед категорически отказался и продолжил перевозить солдат. Десятки раз Ф. И. Чучваго побывал на правом берегу Днепра и за короткий период времени перевёз порядка 400 бойцов и офицеров, а также огромное количество боеприпасов.
За проявленные мужество и отвагу командование части представило его к правительственной награде.
Пётр Борщевский:
— 22 июля 1923 года исполнился 100-летний юбилей со дня рождения моего отца Дмитрия Петровича Борщевского, выходца деревни Липняки. Семнадцатилетним юношей он встретил страшное лицо войны. Мобилизация в ряды Красной Армии шла полным ходом, поэтому 12 июля 1941 года его призвали на защиту Родины. С города Брянска, куда привезли новобранцев, и начался опасный и долгий военный путь будущего героя. Фронтовую дорогу отец начинал в должности младшего сержанта и дослужился до звания младшего лейтенанта армии. Являлся командиром стрелкового взвода 598-го стрелкового полка 207-й стрелковой дивизии.
Дмитрий Петрович Борщевский
Находясь на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 г., он неоднократно принимал непосредственное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, проявлял храбрость и мужество на поле боя, имел ранения. Командуя взводом в бою, 18 и 19 октября 1944 года в районе хутора Масченкас (Латвийская ССР), вместе со своим взводом отразил все контратаки противника, доблестно и отважно сдерживал натиск противника, не сдавая занятые позиции. За боевые заслуги и ратные подвиги младший лейтенант Борщевский был представлен к высокой награде — ордену Красной Звезды.
Еще одна страница в послужном списке моего отца — это участие в Висло-Одерской стратегической операции 1945 года, в ходе которой были освобождены города Варшава, Радом, Лодзь, Бромберг (Быдгощ) и блокированы немецкие гарнизоны в Познани и Шнайдемюле общим количеством 60 000 человек. В ходе выполнения задания командования он получил тяжёлое осколочное ранение. В последствии был награжден орденом Отечественной войны I степени.
К сожалению, в 2002 году его не стало. Но навсегда в моей памяти застыли его воспоминания о фронтовых годах: «Ранение было таким серьёзным, что я думал, что уже умер, но боевые товарищи спасли мне жизнь, вовремя перенаправив в госпиталь. Долго я там оставался, долечивался, а сердце и душа находились рядом с моими бойцами». За проявленные мужество и героизм мой отец был также удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Мы гордимся, что в нашей семейной истории был настоящий герой, доказавший своё мужество на полях сражений.
Как жаль, что с каждым годом всё больше ветеранов уходит из жизни, но я надеюсь, что память о них будет жить в веках, а мы, их потомки, будем беречь мир и созидать будущее.
Юлиана Худолей, юнкор «ЛК».