Сельхозпредприятия и фермеры Гомельской области под овощи в этом году отвели 1372 гектара. На 6 сентября убрано 844 гектара, собрано 4900 тонн овощей. Удельный вес занимает зеленый горошек, его площадь – 674 гектара, культура убрана на 100 процентов.
Топ районов по выращиванию овощей – Житковичский, Гомельский и Мозырский. В Житковичском они занимают 566 гектаров, 331 из которых уже убран (300 гектаров было отведено под зеленый горошек и 31 – под сладкую кукурузу).
– Выращиванием лука занимаются три района – Гомельский, Калинковичский и Светлогорский, – отметила начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович. – Самая высокая урожайность в Калинковичском – 600 центнеров с гектара, но площади под эту культуру там скромные, всего 15 гектаров. Небольшую территорию занимал лук и на полях Светлогорского района, но там его убрали уже давно и продавали, пока он был зеленым.
Картофель в регионе занимает 3392 гектара, урожай убран со 173 гектаров, получено более 6400 тонн при средней урожайности 368 центнеров с гектара. На первом месте по площади – Рогачевский район, за ним следуют Буда-Кошелевский, Кормянский, Гомельский, Калинковичский и Мозырский.
– Погода нам благоприятствует, поэтому надеемся на достойный урожай, – отмечает Елена Филипович. – Например, в ОАО «Тихиничи» Рогачевского района средняя урожайность товарного и семенного картофеля составляет 500 центнеров с гектара, хорошие результаты в Буда-Кошелевском (380 центнеров с гектара) и Кормянском (330 центнеров с гектара) районах.
sb.by