ИЗБЕЖАТЬ КРОВОПРОЛИТИЯ ТАМ, ГДЕ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ ДИПЛОМАТИЯ

Нагорный Карабах. На днях здесь снова вспыхнул конфликт между Арменией и Азербайджаном. И хотя он имеет глубокие исторические корни, сейчас можно с уверенностью говорить о том, что длительная, кровавая и трагичная история непризнанной Нагорно-Карабахской республики приходит к своему закономерному финалу — армяне Арцаха (Карабаха) капитулировали перед Баку.

 

Почему закономерному? Да потому, что именно к такому финишу вели все действия и заявления армянского руководства. Вспомним хронологию событий. После объявления Минобороны Азербайджана о начале антитеррористических мер в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян выдвинул обвинения, что Баку пытается втянуть Ереван в полномасштабные военные действия. Он провел переговоры с Макроном и Блинкеном, после чего Франция потребовала проведение экстренного заседания Совета безопасности ООН. Кремль, в свою очередь, призвал Ереван и Баку следовать подписанным ранее трёхсторонним документам. Потом на улицы Армении вышли протестующие, которые требовали отставки Пашиняна. А он в ответ заявил о попытке государственного переворота. В рамках «постановочных» протестов перед российским посольством в Ереване неоднократно звучали обвинения России в том, что она не защитила Карабах, предала Армению, разорвала многовековые братские узы и вообще продалась Алиеву и Эрдогану.

И вот тут нужно напомнить несколько важных дат. На саммите, проходившем в Праге под эгидой Евросоюза осенью прошлого года, Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации СНГ от 1991 года. То есть они признали территориальную целостность и суверенитет друг друга в границах бывших советских республик, где Нагорный Карабах был частью Азербайджанской ССР. И там Пашинян подтвердил, что Нагорный Карабах — это территория Азербайджана. Спустя семь месяцев на саммите Евросоюза в Брюсселе данный вопрос обсуждался снова. И принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану была зафиксирована обеими странами и их лидерами. По сути, это была сдача всей той многолетней борьбы, которую армянский народ вёл за возвращение этнических территорий, хотя юридически они являются азербайджанскими. И сегодня Баку решает внутренние вопросы на своей территории с фактического согласия действующего руководства Армении.

Но все не так просто. Разжигание армяно-азербайджанского конфликта — одна из точек противостояния Запада с Россией. Обострение по российской границе всех возможных конфликтов — в числе первоочередных задач для западных элит. И Карабахский конфликт здесь очень удобен. Следует обратить внимание, что нынешняя эскалация произошла после того, когда Армения, возглавляемая прозападным президентом, начала ускоренно дистанцироваться от России и налаживать крепкую дружбу с США, НАТО, Евросоюзом. Достаточно вспомнить совместные учения с Пентагоном на территории Армении при отказе от учений в рамках ОДКБ, а также поездку жены армянского премьера на какой-то саммит в Киев с гуманитарной помощью. Подобные действия говорят о том, что Ереван уже не доверяет российской стороне, а в качестве миротворца и гаранта мира видит Коллективный запад.

Армения, которую мы ценим и уважаем как союзника по ОДКБ, ЕАЭС и СНГ, захотела быть «по обе стороны баррикад», по-народному говоря: «И вашим, и нашим». С одной площадки она заявляет о готовности признать независимость Карабаха в составе Азербайджана, с другой — под внешним воздействием нагнетает эскалацию.

И тем не менее, Армения союзник Беларуси. В последние годы мы значительно увеличили торгово-экономическое и культурное сотрудничество. Мы уважаем армянский народ и поддерживаем целостность Армении. У нас также хорошие, дружные отношения и тесные связи с Азербайджаном. Поэтому происходящие там события болью отзываются в сердцах белорусов. Как отметил наш Президент Александр Лукашенко, в данном конфликте нет военного решения, нужно просто договариваться. Белорусы, которые когда-то на себе ощутили этнический геноцид, очень чётко понимают, что сегодня необходимо сделать все, чтобы эти страшные факты не повторились. Прежде всего, быть предусмотрительными, выверять каждый свой шаг, чтобы избежать кровопролития там, где может и должна работать дипломатия.

Сожаление вызывает лишь то, что события последних лет на Украине так и не стали уроком для тех, кто калечит судьбы целых народов в угоду своим интересам. Это мы сейчас наблюдаем и в Нагорном Карабахе.

Семя брошено в землю, а собирать урожай придется будущим поколениям карабахских армян, многие из которых уже никогда не увидят малую родину своих дедов и прадедов. Можно в одночасье разрушить то, что создавалось веками, а вот построить новое очень сложно…

 

В результате азербайджанской «операции по восстановлению конституционного порядка» была достигнута договоренность о перемирии и проведении официальных переговоров о будущем этой многострадальной земли — включении Карабаха в систему власти Азербайджана.

Светлана Моторная, «ЛК».

Instagram
Telegram
VK
VK
OK