85 ФАКТОВ О РОДНОЙ ГОМЕЛЬЩИНЕ

Гомельские Альпы, или Техногенное чудо Беларуси

Всем известно, что Беларусь — страна равнинная, и как бы не хотелось любителям гор встретить в этой стране таковые, увы, это невозможно. Даже холмистость не часто встретишь в стране озер. А как насчет искусственных гор? Есть недалеко от областного центра интересное местечко. Так называемые «Гомельские Альпы».

Соляные горы расположены на западной окраине Гомеля, рядом со зданием химического завода, который занимается производством комплексных фосфорсодержащих удобрений. Образующиеся при этом отходы складируются на территории предприятия.

За десятилетия работы химзавода здесь образовались мощные отвалы, которые за характерный белый цвет называют гомельскими Альпами. Их масса на сегодняшний день превышает 20 млн тонн. Белые горы состоят преимущественно из фосфогипса. Самые высокие из них достигают 95 м.

После завершения реконструкции на химзаводе, фосфогипс выходит окускованным с пониженным содержанием влаги и может использоваться в цементной промышленности.

Как и меловые карьеры под Волковыском, белые горы под Гомелем очень популярны среди фотографов.

 

Усадьба Ястржембских в Борисовщине

В деревне Борисовщина Гомельской области, на берегу реки Вити сохранились остатки усадебно-паркового комплекса второй половины XIX — начала ХХ века, построенного для представителя старинного польского рода Феликса Ястржембского. Самое интересное и удивительное из сохранившихся строений — 5-этажная кирпичная водонапорная башня, похожая на средневековую в неоготическом стиле, увенчанную зубцами.

Фрагменты бывшей усадьбы «Борисовщина» включают в себя усадебный дом и пейзажный парк, заложенный в 1890-е гг. на двух террасах берега реки Горянки. Одноэтажную усадьбу некогда окружали красивые экзотические деревья и кустарники. За ней расположились хозяйственные постройки: пекарня, ледник, маслобойка, паровая мельница, винокурня, конюшни, флигель эконома и даже кинозал.

От господского дома можно было спуститься по широкой лестнице на нижнюю террасу, где был выкопан прудик и проложены водные каналы, через которые были перекинуты изящные мостики, а по берегам проложены удобные дорожки.

Усадьба внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

 

«Туровский луг»

Это биологический заказник, основанный в 2008 году, с целью сохранности уникальной экосистемы обширных заливных лугов по берегу реки Припять. Территория этого уникального природного комплекса занимает около 140 гектаров земли. Границы заказника проходят по берегам рек Припять и Струмень.

На Туровском лугу обитает около 55 видов птиц, многие из которых находятся под охраной. Здесь расположено крупнейшее в Беларуси поселение кулика-мородунки, занесенного в Красную книгу Республики Беларусь. Также встречаются кулик-сорока, малая чайка, галстучник, шилохвость.

Биологический заказник один из крупнейших мест в Европе для гнездования и остановки перелетных птиц. Особенно много их весной и осенью, во время миграций, когда количество пернатых достигает нескольких сот тысяч. Во время весеннего половодья луг заливается водой и многочисленные острова привлекают птиц обилием пищи.

В Турове единственная на территории Беларуси станция кольцевания. Посетители могут наблюдать за стоянкой редких птиц, а также за работой орнитологов.

Заказник имеет международный статус «Территория, важная для птиц».

Instagram
Telegram
VK
VK
OK