Происходящие вокруг Республики Беларусь события требуют постоянно держать руку на пульсе и быть начеку. Неспроста важнейшей для Беларуси задачей Глава государства Александр Лукашенко назвал необходимость извлекать уроки из того, что происходит по периметру, постоянно отслеживать процессы и ни в коем случае не пропустить признаки намечающейся агрессии, в тоже время наращивать военное сотрудничество с дружественными странами.
Действительно, геополитическая ситуация вокруг Беларуси в последние годы заметно ухудшилась. Противостояние на Украине, нарастающее санкционное давление коллективного Запада, настроенное на разрушение белорусской экономики, усиление милитаризации Польши и Прибалтики, бесконечные учения стран натовского блока у белорусских границ — нынешние реалии, в которых белорусам приходится искать пути обеспечения своей национальной безопасности. Именно поэтому наш Президент делает упор на расширение военно-политического сотрудничества со странами, не желающими жить по указке Америки.
Сегодня приоритетным направлением внешней политики Беларуси является сотрудничество с Россией. Белорусско-российские отношения являются основой в стратегии сдерживания потенциального агрессора. Особенно актуально это стало после начала специальной военной операции, а также по причине «наполеоновских» планов Польши вернуть себе якобы их исконные территории.
В свете этих событий Минск и Москва значительно расширили двустороннее сотрудничество в рамках военно-промышленного комплекса, взаимодействие оборонных ведомств, а также наладили оперативный обмен разработками в военной сфере. Результатом сотрудничества стало развёртывание на белорусской территории региональной группировки войск Союзного государства в минувшем году, а в текущем — размещение на нашей территории российского ядерного оружия. Такой расклад явно пришелся не по вкусу натовскому альянсу, но в тоже время заставил переосмыслить ситуацию и перспективу возможного военного конфликта на востоке Европы, который может иметь страшные последствия для него. И все же от своих разрушительных планов страны Западного блока не отказались, продолжая нагнетать обстановку у границ восточных государств. Чрезмерную ретивость в этом проявляет Варшава. На днях поляки сообщили о формировании в нескольких десятках километров от белорусской границы танкового батальона, который войдёт в состав подляской дивизии, насчитывающей 12 воинских частей общей численностью более 30 тысяч военнослужащих с современной техникой, танками K2 и Abrams.
В сложившейся ситуации план по стратегическому сдерживанию потенциального противника для нашей страны является жизненно важным и подталкивает включить в него не только Россию, но и другие государства, готовые к сотрудничеству. В числе таких партнёров КНР. В последнее время между нашими странами множество наработок в военной сфере, в том числе и по производству новейшего вооружения. Один из совместных проектов создание в Беларуси реактивной системы залпового огня «Полонез», которая после проведенной модернизации может поражать цели на расстоянии около 300 км. Именно такой модернизированный комплекс поставлен на вооружение одной из белорусских бригад в середине ноября.
В настоящий момент Минск и Пекин — крепкие военно-политические союзники. Сотрудничество расширяется не только в военно-промышленном направлении, но и на уровне делового общения, способствующего сближению сторон. Это подтверждают участившиеся контакты между высшим руководством государств и их оборонными ведомствами. В ходе встреч реализуются важные соглашения по развитию двустороннего военного и военно-технического взаимодействия. Учитывая нынешнюю расстановку сил в мировом порядке, Китай стремится стать ведущим игроком в создании мощной системы безопасности в Евразии. В свете этого белорусско-китайское сотрудничество выходит на абсолютно новый уровень и соответствует интересам России, стремящейся создать новую систему сдерживания и противовесов.
Интересы Беларуси в укреплении национальной безопасности не ограничиваются Россией и Китаем. О возможном наращивании военно-технического сотрудничества с Ираном в Минске заговорили ещё осенью прошлого года во время визита белорусской делегации в Тегеран. Запад сразу же связал это с поддержкой России в проведении спецоперации. Украинцы пошли дальше, заявив о якобы имеющихся данных открытия в Беларуси иранского производства артиллерийских и реактивных боеприпасов. А после поездки белорусского лидера в Тегеран весной нынешнего года, на стремительное развитие белорусско-иранских отношений обратили внимание Штаты. Их опасения, по всей видимости, были не напрасными, так как отношения между двумя странами начали усиливаться, в том числе и в военной сфере. Встречи продолжились на уровне глав Министерств обороны обоих государств, которые проявляют всё большую заинтересованность в дальнейшем укреплении военных контактов. К слову, в истории белорусско-иранских отношений такого тесного взаимодействия никогда не было. Но теперь у нас другие цели и задачи.
Наращивание сотрудничества Беларуси с державами, находящимися вне зоны влияния коллективного Запада, говорит о том, что наш Президент Александр Лукашенко намерен создать для своей страны надежный оплот от внешней агрессии с вовлечением в процесс как можно большего количества союзников. Сегодня Россия, Иран и Китай — точки опоры военной безопасности Беларуси. Такой союз возможно остудит «горячую» голову НАТО в оценке своих способностей и дальнейших планов в Восточной Европе.
Объединение совместных усилий стран-союзников, углубление сотрудничества и взаимная поддержка будут способствовать укреплению мира и безопасности в регионе.
Светлана Моторная, «ЛК».