Их именами названы улицы населённых пунктов района
Борис Фёдорович БАННИКОВ
Родился 12 октября 1923 г. в д. Таранки (ныне — Богородский район Кировской области). В 1943 г. был призван в Красную Армию. С сентября того же года — на фронте. Пулемётчик 42-го стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии 27-го стрелкового корпуса 65-й армии Центрального фронта. Отличился в боях при форсировании Днепра осенью 1943 г. 15 октября при форсировании Днепра в районе поселка Лоев красноармеец Банников с 4 добровольцами одним из первых преодолел реку, захватил участок траншеи противника и открыл огонь, прикрывая переправу роты, в результате боя погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, и стойкость во время боев на приднепровском плацдарме Борису Фёдоровичу Банникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле деревни Крупейки. Одна из улиц этого населённого пункта названа в его честь.
Баян Еркеевич ДАВЛЕТОВ
Родился 8 марта 1924 г. в с. Татарский Азибей (ныне — Актанышский район Республики Татарстан). В 1942 г. призван в ряды Красной Армии. Окончил военное училище. Командир взвода 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, лейтенант. На фронтах Великой Отечественной войны — с мая 1943 г. Сражался на Центральном фронте. Участник Курской битвы. Лейтенант Баян Давлетов первым со взводом форсировал р. Днепр 17 октября 1943 г., вёл ожесточённый бой за деревню Бывальки, в результате чего были уничтожены пулемёты противника, что способствовало успешному наступлению батальона. Погиб в бою 21 октября, похоронен на территории деревни. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц д. Бывальки названа в его честь.
Султан ДЖУРА
В д. Козероги, недалеко от Лоева, находится могила этого знаменитого человека. Он отдал свою жизнь за освобождение Беларуси. Родился будущий поэт в золотоносной Зеравшанской долине в кишлаке Кагалтам Шарифканского района Бухарской области, Узбекистан. Начал печататься в 1927 г. Автор поэтических сборников «Самоотверженный», «Москва», в которых воспевал родной край, дружбу, любовь, патриотизм молодёжи, героизм белорусского народа в борьбе с фашизмом. На фронте — с 1941 г. Пулемётчик 2-й гвардейской Краснознаменной дивизии. Погиб, сражаясь за наш район. Посмертно награждён орденами Знак Почёта, Отечественной войны. Ему присуждена литературная премия им. Николая Островского. Его именем названа улица в д. Козероги.
Василий Иванович КУЛИКОВ
Родился в 1920 г. в Иваново-Вознесенске. В ноябре 1940 г. Куликов был призван на службу в Красную Армию. С июня 1941 г. старший сержант находится на фронтах Великой Отечественной войны. К октябрю 1943 г. командует орудием 2-й батареи 969-го артиллерийского полка 60-й стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса 65-й армии Белорусского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 17 октября 1943 г. расчёт Куликова переправился через Днепр в районе Бывалек. Когда из-за близкого разрыва вражеского снаряда орудие оказалось в воде, Василий вместе с товарищами спас его и вытащил на берег. На западном берегу Куликов принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма. Только за день 20 октября он лично уничтожил 1 САУ «Фердинанд», 2 105-миллиметровых артиллерийских орудия, 2 пулемёта, 1 повозку, 2 конных упряжки, около 20 солдат и офицеров. В том бою он был ранен, но продолжал сражаться. Погиб 30 октября. Похоронен в д. Михалёвка, улица которой гордо носит его имя. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старший сержант Василий Куликов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина и Красной Звезды, медалью «За отвагу».
Павел Павлович СКАЛАЦКИЙ
Родился в 1910 г. в деревне Дубовое (ныне — Колпнянский район Орловской области). В августе 1941 г. призван на службу в Красную Армию. К сентябрю 1943 года гвардии сержант Павел Скалацкий командовал орудием 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 26 сентября 1943 г. расчёт Скалацкого участвовал в боях в районе посёлка Любеч Репкинского района, отразив большое количество немецких контратак и уничтожив 2 танка, 2 бронетранспортёра и большое количество солдат и офицеров противника. В ночь с 28 на 29 сентября расчёт Скалацкого одним из первых переправился через Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района и уничтожил ряд огневых точек противника. 14 октября 1943 г. Павел Павлович погиб в бою при освобождении Лоевщины. Похоронен в д. Деражичи. Гвардии сержант Павел Скалацкий посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Его именем названа улица в д. Старая Лутава.
Семён Алексеевич ПОПОВ
Родился 12 декабря 1925 г. в селе Нижний Гумбет Каширинского уезда Оренбургской губернии РСФСР. В боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец С. Попов с августа 1943 г. на Центральном фронте в должности стрелка 236-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии. Участвовал в Орловской операции Курской битвы. В ходе Черниговско-Припятской операции одним из первых в полку форсировал Десну. Подвиг молодого бойца не остался незамеченным командованием полка. Перед форсированием Днепра коммунисты 65-й армии выдвинул лозунг: «Тот герой Днепра, кто первый установит красный флаг на траншее врага». Знамя вручалось наиболее достойным воинам. Задача перед штурмовыми батальонами стояла непростая. Ширина реки в месте переправы достигала 400 метров, а скорость течения — 1-2 м/с. Противник на правом берегу Днепра имел сильную глубоко эшелонированную линию обороны, известную как Восточный вал. Населенные пункты были подготовлены для круговой обороны, а каменные постройки в них превращены в ДОТы. Ранним утром 15 октября 1943 г. под сильным артиллерийско-миномётным и оружейно-пулемётным огнём началось форсирование реки в районе д. Каменка. С. Попов одним из первых достиг правого берега и установил на нём красный флаг. Это стало сигналом для начала переправы основным силам полка. Развивая успех своих передовых батальонов, 106-я стрелковая дивизия уже к 18 часам значительно расширила захваченный плацдарм.
18 октября бойцы 236-го полка, в том числе и С. Попов, заняв позицию на правом берегу Днепра севернее деревни Козероги, прикрывали переправу советских войск через Днепр в районе Абакум. Заметив, что из прибрежной траншеи немецкие снайперы ведут стрельбу по переправляющимся подразделениям, Семён Попов незаметно подобрался к немецким позициям и забросал их гранатами, уничтожив снайперов и станковый пулемёт противника. Увлекая за собой остальных бойцов, он первым ворвался в немецкую траншею, но был сражён вражеской пулей. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно. Похоронен боец в братской могиле советских воинов в сквере д. Козероги. Его именем названа улица в д. Пустая Гряда.
Джурахан УСМАНОВ
Молодой парень из Узбекистана проявил героизм при форсировании Сожа около деревни Карповка, за три километра от Хоминки. Архивные документы свидетельствуют, что 29 сентября 1943 г. ночью небольшая группа смельчаков под командованием старшего сержанта Усманова заняла маленький плацдарм на правом берегу реки. На рассвете фашисты их обнаружили, пытались уничтожить. Более 30 нападений отбила группа, в живых осталось 9 бойцов, но они не отступили. Когда очередной бой затихал, они собирали патроны, гранаты. Раненых бойцов выносили с поля боя на руках. Отбивались до подхода подкрепления. Приказ был выполнен! За проявленный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР Джурахану Усманову присвоено звание Героя Советского Союза. В то время ему было 20 лет. После боев на сожском плацдарме он участвовал и в боях на правом берегу Днепра, освобождал белорусское Полесье. За боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Будучи в звании гвардии лейтенанта, в конце 44-го он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Ташкент. И уже там 14 февраля 1945 г. умер от ран. Похоронен в родном кишлаке Сават Хаватского района Сырдарьинской области. Памятники-бюсты Д. Усманову установлены в Ташкенте и на его малой родине. И далекая от узбекского кишлака Сават белорусская деревня Хоминка с благодарностью чтит в названии улицы память воина, который освобождал Беларусь, проявив при этом большой героизм.
Леонид Семёнович ЛАПТЕВ
Родился 25 апреля 1914 г. в селе Лобва (ныне — посёлок в Новолялинском городском округе Свердловской области). В июле 1941 г. призван на службу в Красную Армию. С февраля 1943 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. К октябрю 1943 г. младший сержант Леонид Лаптев командовал отделением связи 1-го артиллерийского дивизиона 362-го артиллерийского полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 15 октября Лаптев вместе с тремя связистами переправился через Днепр в районе Лоева и проложил кабель связи. За время боёв он три раза преодолевал водное препятствие, устраняя повреждения. 28 октября в бою был смертельно ранен. Первоначально похоронен в окрестностях д. Борец, позднее перезахоронен в парке аг. Переделка, где в его честь названа одна из улиц. За проявленные мужество и героизм младший сержант Леонид Лаптев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина и Красной Звезды.
Николай Иванович МИХАЙЛОВ
Родился 6 декабря 1923 г. в селе Малая Минуса (ныне — Минусинский район Красноярского края). С 1941 г. находился в рядах Красной Армии. В 1942 г. окончил пехотное училище. С 1943 г. участвует в боевых действиях, командует ротой 236-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Во время битвы за Днепр проявил героизм.
15 октября 1943 г. рота Михайлова одной из первых переправилась через реку в районе нашего горпосёлка и приняла активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. 17 октября у д. Козероги Лоевского района рота Михайлова отразила 7 немецких контратак. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. старший лейтенант Николай Михайлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Красной Звезды, Ленина и медалью «Золотая Звезда». Погиб в бою 16 ноября 1943 г., похоронен в д. Деражичи. В его честь здесь названа одна из улиц.