Наша нервная система время от времени нуждается в поддержке, и ее может обеспечить такая аминокислота, как триптофан. Самостоятельно в организме она не вырабатывается, но ее можно получить из продуктов или пищевых добавок. Подробнее об этом рассказали в эфире телеканала ОНТ.
Иллюстративное фото
Председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов рассказал, что триптофан используется организмом для производства мелатонина – гормона, который помогает человеку засыпать и просыпаться в нужное время, а еще участвует в синтезе витамина B3. Последний, в свою очередь, принимает участие в превращении пищи в энергию.
– К продуктам, богатым триптофаном, относятся соя, сыр, молоко, йогурт, грибы, овсянка, банан, финики, арахис и не только, – отметил медик.
Заподозрить нехватку триптофана можно по нескольким симптомам:
– Одними из основных признаков недостатка триптофана являются депрессия и чувство беспокойства. Это связано с тем, что аминокислота необходима для синтеза серотонина, так называемого гормона счастья, который играет важную роль в регуляции настроения. Люди, страдающие от недостатка триптофана, могут испытывать постоянное чувство усталости, сталкиваться с бессонницей. Недостаток этой аминокислоты также приводит к снижению внимания, концентрации, защитных реакций организма, – объяснила врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Матвеенко.
Дмитрий Шевцов при этом добавил: триптофан также влияет на аппетит, при недостатке этой аминокислоты может появиться желание съесть что-нибудь сладкое.
Однако, если вы решили принимать пищевые добавки, обязательно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку важно исключить противопоказания и рассчитать подходящую дозировку.