Привычный для нас фрукт может защитить от множества болезней.
Это кладезь витаминов и микроэлементов. В каждом из плодов содержатся вода, клетчатка, сахар, каротин, пектин, крахмал, фолиевая и органические кислоты, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К, микроэлементы – натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец. Считается, что яблоки – это профилактика многих недугов, таких как болезнь Альцгеймера, рак, повышенный уровень холестерина, болезни сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря, диабет, астма. Но имейте в виду: они не лечат болезнь, а улучшают жизнедеятельность организма, способствуют здоровому пищеварению.
В основном полезные вещества находятся в кожуре и непосредственно под ней – здесь содержится не только много витаминов, но и десять химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки. Поэтому кушайте с кожицей. Кстати, чистить зубы желательно через полчаса после употребления плодов, так как можно повредить размягченную кислотой эмаль. А чтобы защитить ее, рекомендуется съесть небольшой кусочек сыра.
Кроме того, что яблоко полезное и вкусное, оно еще и не слишком калорийное. В стандартном фрукте содержится около 47 килокалорий. Впрочем, это еще не все. Оказывается, очень полезны и семечки, содержащие йод. Но не употребляйте больше семи штук в день, поскольку в них есть соединение цианида – токсичное вещество, смертельное для организма.
Сортов множество, как и вкусовых предпочтений. Зеленые легче усваиваются организмом за счет большего количества органических кислот и в сравнении с красными содержат меньше сахаров природного происхождения. В желтых больше пектина. Людям с нарушениями углеводного обмена, избыточным весом, в возрасте нужно отдавать предпочтение желто-зеленым с наименьшим количеством лишней фруктозы.
Помните, что яблоко лучше съесть перед обедом. Это немного возбудит аппетит, клетчатка наполнит желудок, обычной еды вы съедите меньше. Специалисты советуют употреблять в пищу до двух плодов в день. Этого вполне достаточно, чтобы организм получил нужные витамины и микроэлементы без ущерба для здоровья.
Шесть любопытных фактов о райском фрукте
- lСамое крупное яблоко в мире весом 1,85 килограмма выращено в 2005 году в японском городе Хиросаки.
- В среднем один человек съедает около 65 плодов в год.
- Фрукт на 25% состоит из воздуха, поэтому не тонет в воде.
- Если одно-два яблока поместить в пакет с другими зеленоватыми плодами (например, помидорами, авокадо или персиками) и оставить при комнатной температуре, то выделенный яблоками этилен ускорит созревание.
- В Германии существовала традиция украшать елки яблоками. Но 1848 год был неурожайным, поэтому стеклодувы из городка Лауш создали стеклянные шары и раздали людям.
- Археологи утверждают, что яблоня – первое дерево, культивируемое нашими предками еще 6500 лет до наступления новой эры.