При этом каждый день имеет свои особенности.
Встреча Масленицы происходит в понедельник. Хозяйки начинали печь блины, причем первый отдавали нуждающимся. Еще в этот день готовили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице.
Вторник в народе прозвали Заигрыш. Во второй день Масленицы было принято ходить по гостям, посещать ярмарки, где скоморохи устраивали спектакли, а также катались на санках. Распространены были смотрины невест, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.
Лакомку отмечают в среду. В этот день принято приглашать в дом гостей и угощать их вкусными блинами. Также в среду тещи угощали своих зятьев.
Разгуляй – именно в четверг начинаются массовые гулянья. Люди откладывают все свои заботы, из каждого уголка слышится радостный смех. Все ходят в гости и поют веселые песни.
Пятницу обозначили как Тещины вечерки, потому что именно в этот день зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами.
В субботу Золовкины посиделки – молодые невестки звали к себе сестер мужа, угощали различными вкусностями и дарили подарки.
Последний день Масленицы называется Прощеное воскресенье. Именно в этот день принято просить прощение у родных и знакомых за те обиды, которые накопились за весь год, чтобы приступить к посту с доброй душой. Еще в воскресенье провожают Масленицу, прощаются с зимой и символично сжигают чучело.
Масленица символизирует приход солнца, тепла и весны, прощание с зимой, морозами и снегом. Считается, что во время этого праздника человек очищается от «тяжелых» зимних энергий и подготавливает себя ко всему новому. Конечно, главный символ Масленицы – блины, которые олицетворяют солнце.