ВОЙНА В СЕМЕЙНОМ АРХИВЕ

Каждый прожитый под мирным небом день всё больше приближает нас к одному из самых значимых событий в истории нашей многострадальной земли — 80-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ровно столько лет страна не видела ужасов войны, не слышала залпов оглушительной артиллерийской канонады. Река времени быстротечна, но никогда из памяти народной не исчезнет жестокое обличье войны. Мы продолжаем цикл публикаций юных корреспондентов «ЛК» в рамках проекта «Война в семейном архиве».

Только не забыть бы это,

Лишь бы не забыть.

Как всходило солнце в гари

И клубилась мгла,

И в реке меж берегами

кровь-вода текла.

Были чёрными берёзы,

долгими года.

Были выплаканы слёзы

вдовьи навсегда.

Роберт Рождественский.

О фронтовых дорогах ветерана Великой Отечественной войны Адама Евтихиевича Радченко, нам рассказала его дочь, Мария Ребенок:

— Судьба подарила моему отцу долгий и вместе с тем нелёгкий жизненный путь. До конца своих дней он, как вчера, помнил военную молодость, в которой были героизм, мужество и отвага. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии, но служить Родине в мирных интересах довелось недолго. В 256-й стрелковой бригаде города Казани он узнал о вероломном нападении фашистов. Именно там с первого дня войны пошел отсчет его долгой дороги к Победе.

Фашисты держали курс на Москву, и перед бойцами стояла главная задача — не пустить врагов в столицу. Здесь мой отец получил первое ранение в бою. Дальше в составе 4-й стрелковой бригады он отправился на кавказский фронт. Однажды, когда они двигались баржой на перехват в Баку через Керченский пролив, их обстреляли немцы. На судне находились бутылки с горючим, в один момент оно накренилось и стеклянные сосуды перевернулись, некоторые упали в воду. Смесь естественно загорелась и пламя быстро распространилось по палубам. Бойцы, около 800 человек, попрыгали в воду. Мой папа последовал за всеми, хоть плавать не умел. Если бы не помощь соратника, бросившего спасательный круг, он бы тогда погиб. Но, видимо, судьба была к нему благосклонна. Затем их подобрал катер и доставил в горы, где шли бои. В итоге немцев удалось отогнать к Краснодару.

Во время тяжёлых кровопролитных сражений в Крыму он неоднократно получал увечья. О ранении в голову, потере памяти и лечении в госпитале, где в медицинской карте его записали под чужим именем — Иван (у каждого разведчика был свой псевдоним), отец не любит вспоминать. Ведь дома, получив похоронку, родители оплакивали его как пропавшего без вести. И только спустя время, вернувшись на фронт, он смог написать родным счастливое для них письмо. За проявленные храбрость и героизм в освобождении городов Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск ефрейтор Радченко был награждён многочисленными наградами. Самыми дорогими для него были — медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды.

В одном из боёв отец снова был тяжело ранен, контужен. После долгого лечения участвовать в военных действиях ему запретили. Поэтому до ноября 1946 года в рядах 36-й железнодорожной бригады он трудился на лесозаготовках для восстановления мостов. После увольнения в запас жил на Кубани, работал дежурным железнодорожной станции. И лишь в 1953 году вернулся в Беларусь. Бабушка встречала его со слезами счастья на глазах, ведь впервые за долгие годы тягостного ожидания она смогла, наконец-то, крепко его обнять. В деревне Иван снова стал Адамом.

Со времён войны многое изменилось, но мой отец всегда верил, чтобы молодое поколение белорусов никогда не узнает горечи и страданий войны и навеки сможет сохранить в своей памяти бесценный вклад прадедов в мирное небо над головой.

Варя Литвинова, юнкор «ЛК».

Instagram
Telegram
VK
VK
OK