НИВЕЛИРУЕМ ЗАЛЕГШИЙ «МИРНЫЙ АТОМ». В ОБЛИСПОЛКОМЕ РАССКАЗАЛИ, КАК ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ НА ПОСТЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ ЗЕМЛИ

Речь на пресс-конференции шла о сельскохозяйственной деятельности на пострадавших землях, а также о сохранении и обновлении мелиоративного фонда.

С момента катастрофы на ЧАЭС прошло 38 лет, это дольше, чем период полураспада цезия и стронция. Однако, чтобы хотя бы приблизиться к составу почв уровня «до катастрофы» понадобится еще не менее пяти периодов. Это около 150 лет.

Вместе с тем, в области за десятилетия удалось четко наладить работу по минимизации радиоактивной угрозы, ее нивелированию в хозяйственной деятельности, в первую очередь в агросекторе. Ежегодно из бюджета выделяются серьезные суммы на эти задачи, реализуется так называемая чернобыльская программа. Большая часть средств идет на внесение удобрений. Это позволяет закрепить, «связать» радионуклиды в земле, не дать им попасть в урожай, молоко и мясо. Проводится известкование кислых почв. Грамотно формируется структура посевных площадей, с разбивкой на культуры, более и менее накапливающие радиацию, разделением земель на пахотные и под залужение. К слову, больше накапливают рапсы, люпины, горох, пшеница, в наименьшей степени — озимая рожь. Самыми сильными накопителями являются лесные ягоды.

В животноводстве также привыкли работать слаженно и системно. По словам начальника управления интенсификации растениеводства облсельхозпрода Елены Филипович, показателя выше 18 беккерелей на единицу объема молока на Гомельщине не было много лет — все пробы в рамках допустимых значений. Наработан хороший опыт в подходах к кормлению животных, приемке молока от хозяйств. И так во всех районах.

В области, к сведению, два чистых района — Октябрьский и Петриковский. Незначительно загрязнен Лельчицкий. К самым загрязненным как и прежде относятся Хойникский, Брагинский, Наровлянский, Ветковский.

Второе важнейшее направление — мелиорация. Как рассказал заместитель генерального директора ГО «Гомельмелиоводхоз» Сергей Гавриленко, повсеместно и круглогодично проводятся мероприятия по очистке каналов, вырубке древесно-кустарниковой растительности. Окашиваются также склоны каналов. Большой пласт работы — техническое содержание мелиоративных сооружений, коммуникаций, ремонты, реконструкция. Забот отрасли, безусловно, добавил мощный паводок в этом сезоне.

Ставка делается именно на сохранение мелиоративного фонда, поддержание его эффективной работы. Но строятся и новые объекты.

Начиная с 1990-х в севооборот на Гомельщине возвращено более 17 тысяч гектаров пострадавших земель. Из них на 8 тысячах можно заниматься любыми видами хоздеятельности. Оставшиеся площади используются в основном для залужения и последующего выращивания кормовых культур. Медленно, но верно работа по возрождению нашей земли, преодолению последствий радиоактивного заражения приносит плоды.

gp.by

Instagram
Telegram
VK
VK
OK