На минувшей неделе Никол Пашинян, премьер министр Армении, встретился в Брюсселе с госсекретарем США Блинкеном, главой европейской дипломатии Боррелем и президентом Еврокомиссии фрау фон дер Ляйен. Что «западные друзья» пообещали Еревану, и как он сможет использовать их помощь, скоро увидим. Но уже и сейчас понятно, что величина этой поддержки весьма скромная
В последнее десятилетие западные игроки одинаково предметно работают с Ереваном, Баку и Тбилиси, стремясь сформировать на территории бывшего советского Закавказья общее геополитическое пространство. Интенсивные действия на армянском направлении в настоящий момент обусловлены «замороженным» членством Армении в ОДКБ и сохраняющимся в стране военным присутствием России. Коллективный Запад нацелен на обрушение взаимовыгодных торгово-экономических связей между Москвой и Ереваном. Поэтому и визиты армянского руководства в страны западного мира стали регулярными и достаточно предсказуемыми — определение их кратчайшего пути в Европу.
Прозападные армянские активисты делали большие ставки на итоги этого встречи, заявив накануне Telegram-каналу ZARTNIR, что азербайджанские СМИ бьются в конвульсиях, наблюдая за тем, как Армения 5 апреля уплывет на спасательном корабле. Чьём? Европейском, наверное.
Однако по факту результаты брюссельской встречи оказались ничем не примечательны и уж точно не судьбоносны. На сокращение экономических рисков из-за охлаждения отношений с Россией, особенно в области энергетики, продовольственной безопасности и логистики, западные партнеры пообещали Еревану отстегнуть из своей казны порядка 340 млн долларов: 270 млн евро от ЕС и 65 млн долларов от Соединенных Штатов. Помимо этого, американское агентство USAID даст 8,5 млн долларов на помощь беженцам из Карабаха. На первый взгляд, сумма приличная — около 5% от расходов Армении за год, но она будет распределена аж на 4 года. И это, пожалуй, все. В остальном — много лестных слов о поддержке демократического курса Армении и общего счастливого будущего между Брюсселем и Ереваном. А вот от вожделенном «безвизе», ко всеобщему разочарованию сторонников евроинтеграции, в ходе переговоров не упоминалось ни разу.
Комментируя итоги встречи, Грант Багратян, бывший премьер-министр, известный экономист, сравнил достижения Пашиняна в Брюсселе с поддержкой, получаемой армянскими гражданами из России: «В 2024 году приток денежных средств из России составит 14 миллиардов долларов (трансферты 5 миллиардов, экспорт 8 миллиардов и топливные субсидии 1 миллиард долларов). А то, что даёт Запад, — это всего лишь 1 процент того, что приходит из России». По словам бывшего депутата парламента Абовяна, только один Евразийский фонд стабилизации и развития инвестирует в 10 армянских проектов 533 млн долларов.
Что тут скажешь. Все и так понятно. Заявленные в Брюсселе объёмы грантовой поддержки не идут ни в какое сравнение с многомиллиардными выгодами, получаемыми Арменией от взаимодействия с Москвой и в рамках ЕАЭС и СНГ, которые за последние годы обеспечили четырёхкратный рост увеличения товарооборота, соответственно, и рекордный рост экономики, повышение благосостояния населения.
И за это Россия ничего не требует взамен: только честные, партнерские и взаимовыгодные отношения.
А вот за подачку с «западного плеча», Вашингтон и Брюссель потребуют от Армении многого. Прежде всего выхода из ОДКБ и ЕАЭС, вывода российской военной базы и пограничников. А после этого они в очередной раз попытаются втянуть Кавказ в геополитическое противостояние, которое может обернуться самыми негативными последствиями для стабильности, безопасности и экономического развития региона, спровоцировать появление новых точек напряженности.
И если у армянского руководства есть хоть капля здравого смысла, оно не даст Коллективному западу себя обмануть и повести республику по ложному и очень опасному пути.
Светлана Моторная, «ЛК».