ПРОЯВИЛ МУЖЕСТВО И ОТВАГУ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Время стремительно идет вперед. Великая Отечественная война стала историей, но подвиги советских солдат навсегда останутся в памяти потомков. Героическую страницу в освобождении Лоевщины вписал красноармеец Михаил Иванников.

Михаил ИВАННИКОВ

Родился М. Иванников в ноябре 1918 года (по документам 14 апреля 1920 года) в деревне Битюг-Матренка Щученского района Воронежской области, в крестьянской семье. Его отец, Сергей Степанович, был участником Первой мировой войны. По одной из версий он пропал без вести во время Гражданской войны, по другой — погиб на Деникинском фронте в 1919 году. Мать, Евдокия Николаевна умерла в 1934 году от голода. Кроме него в семье подрастали еще двое детей: старший брат Иван и сестра Анна.

После окончания Щученской средней школы в 1939 году М. Иванников поступил в Воронежское фабрично-заводское училище на специальность «токарь-универсал».  Учебное заведение он окончил в январе 1940 года, а уже в феврале был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Военную службу начал в должности механика-водителя в 4-м огнеметном батальоне, 36-го танкового полка Московского Военного округа, в городе Калуга. С мая 1941 года служил в 128-м отдельном танковом полку 42-й танковой дивизии, в Идрице Псковской области. Там он встретил весть о начале войны.

Михаилу довелось сражаться на Северо-Западном фронте. Также красноармеец участвовал в обороне на Валдайском направлении. В ноябре 1941 года, имея к тому времени определенный боевой опыт, был направлен на курсы по химической защите в г. Вышний Волочек Калининской области. Через полгода курсанту Иванникову присвоили звание «младший лейтенант». По возвращении на Северо-Западный фронт его назначили начальником химической службы 111-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии 11-й армии. Летом 1942-го дивизия принимала участие в завершении окружения и уничтожения демянской группировки. Бои здесь шли тяжелые, кровопролитные. Многие населенные пункты многократно переходили из рук в руки. Но все же солдатам Красной армии удалось прорвать вражескую оборону и ликвидировать демянский котел.

После этого стрелковый полк поступил в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего. В конце июня 1943 года соединение передали в состав 60-й армии, которая в июле вела оборону Курска. На Курской дуге дивизия прошла с боями более шестидесяти километров, освободила 45 населенных пунктов, подбила 66 танков и самоходных орудий, сотни пулеметов и дзотов, уничтожила тысячи вражеских солдат. Михаил Иванников участвовал в освобождении левобережной Украины и Беларуси, в том числе Лоевского района.

После освобождения Черниговской области Центральный Фронт вышел к р. Днепр в районе населенного пункта Любеч Репкинского района и с 16 на 17 октября 1943 года форсировал ее. Мой дедушка тогда уже дослужился до звания «старшего лейтенанта». Подразделения, переправившись организованно без потерь на правый берег реки, вступили на Лоевскую землю и перешли в наступление с задачей взять высоту 111.5 и в дальнейшем по мере успеха продвигаться вперед в своей полосе наступления. К исходу дня 18 октября наши овладели высотой и вышли на рубеж в направлении роща, что юго-западнее д. Деражичи.

Воины химической службы, имея на вооружении огнеметы, дымовые шашки, бутылки с зажигательной смесью и другое, занимались химической разведкой местности, сбором и обезвреживанием отравляющих химических веществ противника, выявлением и уничтожением огневых точек врага, а также уничтожением живой силы и техники гитлеровцев. В журнале боевых действий 111-го стрелкового полка за 21 октября 1943 года имеется запись: «Подразделения полка после артподготовки перешли в наступление, преодолевая упорное сопротивление противника, который вел интенсивный ружейно-пулеметный и артминометный огонь. Отбивая контратаки противника, офицерский, сержантский и рядовой состав производили высокие образцы героизма и храбрости, силу горячей любви к своей Родине, к своему народу, жгучей ненавистью к врагу, с высоким сознанием своего долга перед Родиной. Штурмом взяли рощу, что юго-западнее Деражич и к исходу дня вышли на южные окраины Теснов, где и закрепились.». Здесь также указаны некоторые населенные пункты и места, освобожденные подразделением от фашистов на Лоевщине: д. Тесны и Городок (22 октября 1943 года), Буда-Петрицкая (14 ноября), роща, что западнее Буда-Петрицкая освобождена в ночь с 14 на 15 ноября.

Осенью 1943 года войска 2-го и 1-го Прибалтийских, Западного и Белорусского фронтов (с 20 октября 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский), действовавшие в тяжелых условиях местности и при неблагоприятной погоде, освободили ряд восточных районов Беларуси. К началу декабря соединения Белорусского фронта, преследуя врага, вышли на рубеж Петуховка — Новый Быхов — восточнее Жлобина и Мозыря, и здесь закрепились.

4 января 1944 года Михаил Иванников получил боевое задание, выполнение которого способствовало прорыву вражеской обороны. Вот как об этом написано в наградном листе: «Тов. Иванников проявил в боях за освобождение Белорусской земли от немецких захватчиков непреклонную волю к победе. 4 января 1944 года, когда полк стоял в обороне, на линии — Шерейки — Гряда Иванников получил боевое задание поставить дымовую завесу для выявления огневых точек противника и выявления действия противника в условиях задымления. Задание Иванников выполнил блестяще, поставив дымовую завесу протяжением до 3 километров по фронту. Выявление огневых точек способствовало прорыву вражеской линии во время наступательных действий 12 января 1944 года. Получив 13 января 1944 года задание собрать вражеские химвещества тов. Иванников полностью выполнил и его, собрав учебные отравляющие вещества и ОВ неизвестного характера». За этот подвиг старший лейтенант Иванников был награжден медалью «За боевые заслуги».

В составе дивизии Михаил Иванников принимал участие в освобождении Петрикова, Лунинца, Пинска, Житковичского, Ивановского, Дрогичинского, Кобринского и Жабинковского районов. После передислокации в Прибалтику, освобождал Латвию, затем Польшу, а также участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Великую Победу он встретил на Эльбе. К уже имеющейся награде старшему лейтенанту Иванникову добавились еще две — ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

За проявленное мужество и отвагу в Великой Отечественной войне М. Иванников награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

В послевоенное время он работал учителем военно-физической подготовки в Щученской средней школе Воронежской области. Спустя несколько лет вместе с семьей переехал в Беларусь, где трудился директором Вертниковской средней школы Дзержинского района. Однако в феврале 1950 года приказом Главнокомандующего сухопутными войсками был определен в кадры Вооруженных Сил с зачислением в Белорусский Военный Округ. Работал в г. Борисове на должности начальника химслужбы 415-го отдельного батальона связи 10-й танковой дивизии 7-й механизированной армии, в 77-м отдельном разведовательном батальоне, в 10-й танковой дивизии 7-й механизированной армии, в 141-м отдельном полке связи 7-й механизированной армии. 1 февраля 1966 года демобилизовался. Однако, находясь на заслуженном отдыхе, продолжал трудиться на благо Родины. Работал инструктором в ДОСААФ, а затем в Отряде профессиональной пожарной охраны по охране промышленных предприятий на разных должностях.

М. Иванников долго боролся с болезнью, а 7 марта 1992 года его не стало.

Сергей Иванников, внук.

Instagram
Telegram
VK
VK
OK