Если путешествующему человеку по нашим дорогам в прошлые годы надо было брать направление от начала Димамерок на юг к длинной излучине Днепра, то он попадал в деревушки с экзотическими названиями — Старая и Новая Олешковка. К сожалению, первой из них уже нет. Но здесь тогда проходила насыщенная разными событиями жизнь ветерана войны и труда Ульяна Прищепа.
В 1943 году в околицах и самих деревеньках шли ожесточенные бои. Фашисты выгнали жителей Старой Олешковки, избы сожгли. Оставили только три хаты. Видите, им захватчикам, никак не хотелось жить в сырых, холодных землянках, этим супостатам нужен был комфорт и хоть какие удобства. Ведь считали они себя культурной Европой.
Одна из бомб попала в избу У. Прищепа, пробила соломенную крышу и потолок. Хорошо, что она не взорвалась, обошлось без жертв.
Его, довоенного колхозника с начальным школьным образованием Лоевский райвоенкомат призвал в ряды Советской армии. Как он принял военную присягу. Обучили стрельбе из пулеметов. Особенно мужчине запомнились тяжелые сражения в составе войск I Украинского фронта, когда освобождали города Западной Украины. Как рассказывал ветеран войны сыну Павлу, вступив в горное Закарпатье, солдаты кланялись почти каждому камню, что остались целы от вражеских пуль и осколков. И все же фашистский «подарок» попал в ногу Ульяну Семеновичу. Почему-то медики не смогли его удалить, так и проносил он железо всю оставшуюся жизнь.
Наших солдат хорошо тогда встречали в Чехии, местное население вручало храбрым освободителям цветы, разные подарки. Это не то, что теперь, когда украинцы и чехи переменили свои позиции, тяготеют к натовцам. А где же славянское братство, которое должно быть сплоченным и единым, монолитным и крепким? А ведь наши красноармейцы шли в бой ради жизни на земле, мира, спокойствия и благополучия.
Ульяна Семеновича наградили медалями «За победу над Германией», а также юбилейными к 20-летию и 25-летию великой Победы, 50-летию Вооруженных Сил СССР. Получил он также благодарность Главнокомандующего, тогда еще маршала Иосифа Сталина.
Вернулся ветеран домой, а деревня в сплошном пепле. Теперешнее поколение молодых слабо представляет, какой неимоверный груз свалился на плечи тех, кто из мирного населения остался живым после войны, кто вернулся с полей сражений. Все надо было восстановить: построить жилье и производственные помещения, дать жизнь израненной земле. И почти все вручную. На волах и лошадях люди возили навоз, пахали почву, выращивали колхозом картофель, свеклу, зерновые культуры. Небольшое количество техники появилось только позже — маломощный трактор ХТЗ на колесах с железными шипами и примитивный комбайн.
У.С. Прищепа избрали бригадиром. Дел ему ежедневно хватало, как говорится, под завязку. К тому же, ветеран плотничал, умел мастерить деревянные бочки — в деревне это очень пригодилось. После выхода на пенсию он некоторое время работал фуражиром на ферме. К сожалению, перенесенные тяготы сказались на здоровье — его парализовало. Семья изо всех сил досматривала родного человека, оказывала помощь.
Те ветераны, которым пришлось добивать фашистов в Германии, в беседах с Прищепом удивлялись уровню жизни немцев. «И что им надо было у нас? Ишь ты, захотели землицы плодородной, лесов, бакинской нефти захватить. За это и получили…» А некоторые добавляли: «Когда вступили в Германию, почувствовали, что воздух там не такой живительный, как на родине. Фашистским ароматом пахло.»
В семье Ульяна Прищепа выросли дочери, два сына — Василий и Павел. Наследники не посрамили фамилию покойного отца, достойно продолжили дело воина и труженика на земле. Сыновья ударно трудились в Сельхозхимии, обслуживали все хозяйства Лоевщины, приходилось работать и в соседних районах. Так что эстафета трудовых дел была достойно подхвачена и продолжена.
А внучки ветерана, дочери Павла — Вера и Елена, работают в Лоевском территориальном центре социального обслуживания населения, где заботятся о тех пенсионерах, кому нужна по состоянию здоровья повседневная помощь.
Николай Мельниченко, ветеран журналистики.