В честь празднования 80-ой годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков юные корреспонденты районки продолжают рассказывать о земляках-героях. История каждого из них является жизненным подвигом, примером мужества и стойкости.
— История нашего рода хранит память об Андрее Михайловиче Василик. Это мой прадедушка. Родился он в 1921 году в большом украинском селе Демовка Виницкой области. В семье было восемь детей, из которых прадед был самым старшим. В детские годы ему пришлось пережить голод, который лютовал на Украине в 30-е годы. На всю жизнь в памяти мальчика запечатлелась страшная картина трупов людей, умерших от истощения и лежащих прямо на улицах села. Семья Василик уцелела благодаря тому, что отцу (моему прапрадеду) удавалось обменивать на продукты мебель, доставшуюся им от родственника, раскулаченного и сосланного вместе со всей семьёй в Сибирь. После окончания семилетки прадедушка вынужден был покинуть родное село и уехать к дяде в Казахстан, так как из-за болезни врачи рекомендовали ему сменить климат.
Осенью 1940 года он был призван на службу в армию. Служить довелось в Подмосковье на центральной станции военного значения. Здесь и встретил Андрей Василик Великую Отечественную войну. Её первые дни запомнились сильными бомбёжками и пожарами. Началась эвакуация. Оборудование станции грузили в эшелоны, а наиболее дорогостоящую аппаратуру вывозили самолётом. Был эвакуирован в Уфу и обслуживающий персонал станции. Там прадед был зачислен в школу, где готовили младших командиров-сержантов, но закончить её ему как и другим не удалось. В связи с тяжёлым положением под Москвой их отправили на фронт, в район Звенигорода. Оборону держали на Можайском направлении. Это был самый тяжёлый период в его фронтовой биографии. «Зимой 1941 года стояли сильнейшие морозы — до 40 градусов. В промёрзлой земле ни землянки не выкопать, ни окопа. Костры также не жгли, чтобы не привлекать внимание врага. Немцы находились в лучших условиях. На ночь они уходили в деревню, оставляя на передовой финнов, привычных к холоду. Во время дежурства взбирались на деревья. За это наши окрестили их «кукушками». Единственное, что мы могли позволить себе — это наломать еловых веток, чтобы хоть немного передохнуть. Одеты мы были в ватные костюмы, шинели и валенки. А вот с провизией было хуже. Еда замерзала пока её доставляли с кухни на передовую», — рассказывал своим детям при жизни прадедушка.
Спасло его то, что кадровики были неплохо закалены, ведь в учебке занятия проходили в любую погоду, причём часто в одних гимнастёрках. А вот многие из призванных молодых бойцов в те страшные дни под Москвой просто замерзали. Но, несмотря на хорошую закалку, прадедушка всё же обморозил руки, а во время контрнаступления под Москвой 14 декабря 1941 года был ранен. После лечения в госпитале он был направлен в Гороховецкие лагеря, где находились сотни тысяч бойцов и формировались части для отправки на передовую. Здесь прадед закончил школу младших командиров, после чего был зачислен в элитную бригаду, сформированную из молодых сибиряков и уже обстрелянных в боях солдат. Летом 1942 года они были направлены в район Орла. Двое суток бойцы бригады держали оборону под городом, и почти все полегли. Из 9 тысяч солдат осталось немногим более тысячи, из батальона — 30 человек. «Немецкие самолёты носились над нами стаями, как вороньё. В бой шли всё новые и новые немецкие танки. Не было квадратного метра земли, чтобы там не лежали трупы. От близлежащей деревни, величиной примерно с Крупейки, не осталось не то, что дома, даже одного дерева. Всё было скошено, как косой», — вспоминал далёкие годы прадедушка.
Здесь сержант Василик, командир отделения, снова был ранен. После лечения в госпитале он был зачислен в дивизию, в которую вошли и бойцы из разбитой немцами под Орлом бригады, оставшиеся в живых. Командиром вновь созданной дивизии стал генерал-майор Пётр Тихонович Михалицын. Дивизия заняла позиции на небольшой речке Зуш. Начались кровопролитнейшие бои Орловско-Курской операции. Характерной особенностью Курской битвы были крупнейшие танковые сражения. Артиллерийский дивизион, в котором прадед был командиром орудия 76-ти мм пушек, неоднократно участвовал в боях с вражескими танками. За участие в Курской битве он был награжден орденом Красной Звезды, а его дивизия, освобождавшая Орёл, получила почётное наименование Орловской.
Далее дороги войны вели прадедушку через Беларусь. В составе 3-го Белорусского фронта под руководством И.Д. Черняховского он принимал участие в операции «Багратион». В начале июля 1944 года восточней Минска советскими войсками была окружена крупная немецкая группировка численностью около 105 тысяч человек. В её ликвидации принимала участие 5-я дивизия, в которой воевал А.М. Василик. Здесь, в боях под Минском, он едва не был убит, пуля снесла пилотку с головы, пробив её насквозь, но самому, к счастью, не причинила вреда.
Вообще, судьба на войне была к прадедушке милосердной. В Прибалтике, когда от взрыва немецкого снаряда погиб весь расчёт орудия, он отделался лишь ранением и контузией. Несмотря на трёхкратное ранение, прадедушка прошёл всю войну. В его фронтовом дневнике взятие Кенигсберга с его мощными фортификационными сооружениями и огромным количеством техники, но никакие доты и дзоты, пушки и танки врага уже не могли остановить наших бойцов, участие в победной Берлинской операции. За доблесть и мужество он был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина». Затем была встреча с американцами на Эльбе, которые запомнились ему просьбами дать что-нибудь на память, но больше всего каждый из них хотел получить красную звёздочку. С горечью рассказывал прадедушка, как на острове полегли бойцы целого батальона в схватке с немцами, которые отчаянно хотели прорваться к американцам, чтобы не попасть в руки советских солдат. Через пару недель дивизию отправили в предместье Берлина. В этом красивом месте располагался дачный посёлок, в том числе и дача Геринга. Здесь находились около трёх месяцев. Приходилось иногда вступать в контакт с немцами. Старики-немцы говорили, что они никогда не верили в то, что Гитлер победит Россию.
Демобилизовавшись, прадедушка вместе со своей дивизией прибыл в Поставы Витебской области. Здесь и встретил свою будущую жену — Антонину Ефимовну Гребенок, лоевчанку, приехавшую к своему дяде, бывшему комиссару одного из партизанских отрядов Лоевской партизанской бригады «За Родину!» Григорию Андреевичу Романькову, работавшему в то время председателем Поставского райисполкома.
В войну моя прабабушка пережила страшную трагедию. 1942 год навсегда врезался в её память. Однажды за связь с партизанами фашисты расстреляли всю её семью: отца — Ефима Михайловича Гребенка, мать — Елизавету Максимовну, десятилетнего брата Толю. Антонине и самому младшему из детей, шестилетнему Славику, удалось спастись благодаря тому, что их в это время не было дома.
Шестнадцатилетней девушке пришлось уйти до конца войны в партизанский отряд. Вместе с другими, как могла, прабабушка приближала Победу: ходила в разведку, помогала на кухне, выполняла много другой работы. В награду за перенесённые страдания судьба подарила ей в мужья хорошего человека. Свадьбу сыграли осенью 1945 года. Но прежде, чем переехать в Лоев молодым супругам пришлось поколесить по свету. Трудным было послевоенное время. Кругом разруха. Но надо же было с чего-то начинать жизнь. Решили подзаработать денег. Уехали на Север в экспедицию. Искали уголь, нефть. Посчастливилось им тогда не только полюбоваться красотами суровой северной природы, но и вдосталь полакомиться омулем, стерлядью и другой рыбой, которая в изобилии водилась в тех краях.
В 1954 году Василики приехали в Лоев. Позади осталась северная романтика. На деньги, заработанные на Севере, они купили дом и остались здесь навсегда. Так и прожили до конца своих дней в небольшом доме по улице Калинина. И хотя не нажили они себе «палат белокаменных», но жизнь прожили интересную и достойную.
Виктория Жеглова, юнкор «ЛК».