Белорусской наступательной операции «Багратион» в этом году исполняется 80 лет. Она не имела равных по пространственному размаху и оперативно-стратегическим результатам. Разгром мощнейшей группировки вермахта стал возможным благодаря беспримерному мужеству, стойкости и героизму сотен тысяч советских воинов и белорусских партизан.
Впоследствии свыше 1,5 тыс. из них было присвоено звание Героя Советского Союза, сотни тысяч были награждены орденами и медалями. В память о героизме советских солдат и офицеров, проявленном при освобождении Беларуси, а также в честь Победы в Великой Отечественной войне в 1969 году был воздвигнут Курган Славы, куда неиссякаемым потоком приезжают не только наши соотечественники, молодое поколение, но и граждане многих стран, чтобы отдать дань памяти воинам-освободителям.
Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944. Исходя из военно-политической обстановки и предложений военных советов фронтов, Генштаб разработал план, который тщательно скрывался. И после всестороннего обсуждения в Ставке Верховного Главнокомандования 22-23 мая было принято окончательное решение о проведении операции. Предварительный этап символически начался в третью годовщину нападения Германии на СССР — 22 июня 1944 года. В это время фронт протяженностью свыше 1100 км в Беларуси проходил по линии озера Нещердо, восточнее Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, по реке Припять, образуя огромный выступ. Здесь оборонялись войска группы армий «Центр», которые располагали хорошо развитой сетью железнодорожных и шоссейных дорог для широкого маневра по внутренним линиям. Немецко-фашистские войска занимали заранее подготовленную, глубоко эшелонированную (250-270 км) оборону, с развитой системой полевых укреплений и естественных рубежей. Оборонительные полосы проходили, как правило, по западным берегам многочисленных рек, имевших широкие заболоченные поймы.
Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион», продолжавшаяся 68 суток, началась 23 июня, а завершилась 29 августа. Замысел ее состоял в том, чтобы одновременными глубокими ударами на шести участках прорвать оборону противника, расчленить его войска и разбить по частям. В дальнейшем предполагалось нанести удары по сходящимся направлениям на Минск с целью окружения и уничтожения основных сил врага восточнее столицы Беларуси. Затем наступление планировалось продолжить по направлению к границам Польши и Восточной Пруссии. В подготовке и осуществлении операции участвовали выдающиеся советские военачальники: план разработал генерал армии А.И. Антонов, войсками фронтов, силами которых была проведена операция, командовали генералы армии К.К. Рокоссовский, И.Х. Баграмян, генерал-полковники И.Д. Черняховский и Г.Ф. Захаров. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки — маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.
Из оперативной сводки Совинформбюро за 23 июня 1944 года: Северо-западнее и юго-восточнее города Витебск наши войска перешли в наступление. Сотни советских орудий различных калибров и минометы обрушили на противника мощный огонь. Артиллерийская и авиационная подготовка наступления длилась несколько часов. Многочисленные укрепления немцев были разрушены. Затем, вслед за огневым валом, двинулась в атаку советская пехота. Подавляя уцелевшие огневые точки противника, наши бойцы прорвали сильно укрепленную оборону на обоих участках наступления. Советские войска, наступающие юго-восточнее города Витебск, перерезали железную дорогу Витебск — Орша и тем самым лишили витебскую группировку противника последнего железнодорожного пути, связывавшего ее с тылами. Враг несет огромные потери. Немецкие траншеи и места боев завалены трупами гитлеровцев, разбитым вооружением и техникой. Наши войска захватили трофеи и пленных.
В сражениях участвовали 1-й Прибалтийский, 1-й, 2-й, 3-й Белорусские фронты — всего 17 армий, в том числе 1 танковая и 3 воздушные, 4 танковых и 2 кавказских корпуса, конно-механизированная группа, Днепровская военная флотилия, 1-я армия Войска Польского и белорусские партизаны.
Операция состояла из двух этапов. На первом (23 июня — 4 июля) — проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая, Минская операции. Оборона противника была прорвана на всю тактическую глубину с расширением прорыва в стороны флангов и разгромом ближайших оперативных резервов. Советские войска двигались с головокружительной для немцев скоростью — в среднем 20-25 километров в сутки. За первые 12 дней наступления были разгромлены главные силы группы армий «Центр». 3 июля произошло долгожданное для всех белорусов событие — освобождена столица республики. В районах Витебска, Бобруйска и Минска было окружено и разгромлено в общей сложности около 30 немецких дивизий. Фронт противника на центральном направлении был сокрушен.
Важнейшая роль в этой операции отводилась партизанам. Им были определены конкретные районы боевых действий и задачи для всех партизанских формирований: уничтожение штабов, нарушение коммуникаций и линий связи немецких войск, вывод из строя живой силы и боевой техники, ведение разведки, захват и удержание выгодных рубежей и плацдармов на реках до подхода Красной армии.
Второй этап крупнейшей наступательной кампании включал еще пять фронтовых операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин‑Брестскую. Войскам поставили задачу развить успех в глубину, преодолеть промежуточные оборонительные рубежи противника, разгромить его основные оперативные резервы и занять важные плацдармы на реке Висле. Цели, поставленные фронтам, были полностью достигнуты. В результате общий фронт наступления советских войск расширился от Балтийского моря до Карпат. 17-18 июля подразделения Красной армии пересекли государственную границу Советского Союза с Польшей, а к 29 августа достигли нового стратегического рубежа (Елгава, Добеле, Августов, реки Нарев и Висла).
Застигнутая врасплох внезапным началом операции «Багратион» хваленая германская армия не оправилась от шока после старта наступления. Одно из подтверждений этого — события, происходившие под Минском в июле 1944‑го. Здесь в гигантском котле оказались десятки немецких дивизий. В германской обороне возникла огромная брешь, закрыть которую командованию вермахта было нечем. Более того, противник не имел понятия, где Красная армия нанесет очередной болезненный удар.
Операция «Багратион», обеспечившая освобождение всей территории Беларуси от немецких оккупантов летом 1944 года, является одной из важнейших операций Великой Отечественной войны. Ее успешное завершение вывело советские войска на дальние подступы к Берлину. Как отмечал в своих воспоминаниях немецкий генерал Зигфрид Вестфаль, это был разгром, затмивший по своим последствиям Сталинградскую битву.
«Багратион» в цифрах
Более 4 миллионов человек — людские ресурсы с обеих сторон, задействованны в операции «Багратион».
Около 60 000 орудий — артиллерийская составляющая операции.
Свыше 8000 самолетов — воздушные силы, принявшие участие в военных действиях.
До 270 км — протяженность мощной линии обороны германских агрессоров «Фатерланд» («Отечество») на территории Белоруссии.
Более 60 000 рельсов уничтожено партизанами в Белоруссии в июне и начале июля 1944 года.
Свыше 15 000 — столько солдат и офицеров противника уничтожено белорусскими партизанами в тесном взаимодействии с войсками Красной армии, более 17 000 было взято в плен.
147 вражеских эшелонов захватили, разгромили и пустили под откос партизаны только в период с 26 по 29 июня.
105 000 человек — численность вражеской группировки, окруженной в Минском котле.
409 000 солдат и офицеров погибло и пропало без вести в германских войсках.
Более 158 000 оккупантов взято в плен.
Свыше 700 000 человек — потери четырех фронтов Красной армии в боях за освобождение Белоруссии с 23 июня до конца июля 1944 года (в том числе почти 180 000 убито).
Свыше 1500 участников Белорусской операции удостоены звания Героя Советского Союза.
600 000 человек призваны в действующую армию из освобожденных районов Белоруссии (в том числе 194 000 партизан).
2,9 миллиона человек — на столько сократилось население Белоруссии в ее нынешних границах с момента начала Великой Отечественной войны до конца 1944 года (с 9,2 до 6,3 миллиона человек).
36 раз салютовала в ходе операции «Багратион» Москва доблестным войскам, отличившимся в ожесточенных боях.