Одной из важнейших духовных скреп, которые объединяют белорусов, является наше наследие.
Листая альбомы и энциклопедии, бывая в музеях и мемориальных комплексах, знакомясь с героическим прошлым, мы становимся мудрее, посещая службы в церквях и соборах — духовнее, сохраняя традиции — богаче. К сожалению, многие материальные ценности не сбереглись до наших времён или были утрачены в результате многочисленных войн, которые претерпела белорусская земля. А вот некоторые этнографические обычаи, народные обряды, религиозные праздники, свойственные той или иной местности, дошли до наших дней. Сегодня лишь некоторые регионы Беларуси могут похвастаться тем, что смогли сохранить старинные православные традиции. Один из них — Лоевщина. Главным престольным праздником здесь является Десятуха.
В сложный период времени более 300 лет назад, когда наша малая родина подвергалась нашествиям крымских татар, разорявших и сжигавших всё на своём пути, в т.ч. и поселение на Лоевской горе, явилась людям икона святой Параскевы Пятницы. Произошло это в лесном массиве между населёнными пунктами Щитцы и Крупейки. Образ великомученицы люди нашли на сосне около родничка. Неоднократно верующие пытались поместить икону в храм, но она всякий раз возвращалась на то место, где её увидели впервые. С тех пор великомученица Параскева своим явлением предупреждала людей о надвигающихся страданиях и печали и оказывала свою помощь и заступничество. Именно поэтому у сосны, где была обнаружена икона святой, верующими была построена каплица.
Ежегодно каждую 10-ю пятницу после Воскресения Христова жители нашего района возносят молитвы и славят святую великомученицу Параскеву Пятницу, искренне веря, что она является защитницей лоевской земли.
В этом году праздник пришёлся на 12 июля. В храме Святой Живоначальной Троицы, где хранится список с чудотворного христианского образа, будет совершаться Божественная литургия. Состоится праздничное богослужение и Крестный ход с чудотворной иконой святой великомученицы Параскевы Пятницы по улицам Лоева к месту разрушенного в 1937 году храма Святого Николая.
Священнослужители, верующие и паломники соберутся у памятного поклонного креста, чтобы совершить молебен перед святым образом.
Времена меняются, и календари, к сожалению, тоже. Многие традиции остались в глубине веков. Поэтому хочется отдать должное народной памяти, которая бережно хранит самобытность белорусского народа. Надеемся, что однажды этот день вновь найдёт свое место в белорусских церковных месяцесловах. Ведь именно традиции нас объединяют!
По материалам
Лоевского благочиния.