Поспевшая хлебная нива — нет зрелища прекраснее. Зерновые колосовые культуры всё ярче наливаются золотом. Их вид и аромат вызывают радость, особенно у тех, кто сеял и растил будущий урожай.
Первыми на Лоевщине к жатве приступили аграрии КСУП «Малиновка-Агро».
— Пробная жатва, — рассказал директор сельхозпредприятия Василий Глезов. — Зерно вымолачивается хорошо, потери минимальные. Предстоит убрать 200 гектаров озимого ячменя. Этой культурой занимаемся не первый год. Поняли, что она надежнее, чем яровой ячмень. Будем стараться убирать урожай так, чтобы не потерять ни зернышка и весь хлеб положить в закрома.
Зерновой клин хозяйства составляет 1800 га. Из них 200 га — озимого ячменя, 110 га — пшеницы, 250 га — тритикале, 700 га — ржи.
В первый день жатвы в поле в урочище Карповка работал экипаж комбайнеров в составе Дениса Ласицы и Андрея Выгляда. На отвозке зерна с поля к ЗСК-40, где оно проходит очистку и доработку, был занят на водитель Николай Карпенко.
— Сегодня у нас, можно сказать, обкатка — пробная уборка с установкой необходимых настроек и регулировок, но я уже вижу, что комбайн идет хорошо, — отмечает главный агроном Валентин Глезов, который имеет неплохие виды на урожай. Уже убрано 10 га и урожайность ячменя составляет 25 центнеров на круг. Влажность зерна в пределах технологической нормы.
— Всего на жатве 2024 будет задействовано шесть зерноуборочных комбайнов. Все они укомплектованы опытными механизаторами, которые настроены на уборку зерна в оптимальные сроки и без потерь.
Жатва — особенная пора. Это ни с чем не сравнимый период, когда запах свежескошенных колосьев разносится по всей округе, а окрестности наполняются размеренным рокотом комбайнов, плывущих, словно гигантские птицы, по бескрайнему хлебному полю. Одним слаженным механизмом, не терпящим сбоев и неполадок, работают в эти жаркие солнечные дни комбайнеры, водители, операторы и рабочие зернотоков. Чувствуется, насколько велико напряжение каждого участника уборочной кампании, насколько высока степень ответственности за дело, которому служат.
Сельскохозяйственный год короткий. Кажется, только недавно закончились весенние работы, а уже зерноуборочные комбайны выходят в поля.
Впитавший жар солнечных лучей, умытый теплыми дождями, высушенный ласковыми летними ветрами, спелый колос под тяжестью клонится к ногам. Вот он, символ плодородия, благополучия всей лоевской земли!
Целый год аграрии работали на урожай. Теперь задача состоит не только в том, чтобы просто убрать его, а сделать это качественно и без потерь.
Материалы подготовил
Геннадий Маджара, «ЛК».
Фото автора.