Щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. При заболеваниях щитовидки могут возникать самые разные сбои в организме. Здоровье этого важного органа в большей степени зависит от правильного питания. Российский доктор Ольга Лисенкова рассказала о продуктах для восстановления щитовидной железы.
Фото: freepik
По словам Ольги Лисенковой, для щитовидной железы нужны 4 элемента:
— Это йод, селен, железо и цинк. Соответственно, нужны те продукты, в которых содержатся эти микроэлементы. Например, йодом богаты морепродукты — рыба, водоросли, креветки. Селен содержится в бразильских орехах, чесноке. Цинк — в устрицах, печени трески, икре. А железо лучше всего усваивается из животных продуктов — красного мяса и печени. В них содержится гемовое железо.
Специалист отметила, что, если вы хотите поддержать здоровье щитовидной железы, вам нужно обратиться к врачу, который скажет, можно ли вам употреблять продукты, содержащие йод. Потому что при некоторых заболеваниях, например тиреотоксикозе, данный элемент нежелателен.
Кроме этого, Ольга Лисенкова перечислила продукты, от которых следует отказаться для поддержания здоровья щитовидной железы:
— Исключите из рациона сахар: сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружаются почти все системы, организм не воспринимает инсулин. Также жирная и жареная пища негативно сказывается на работе щитовидной железы. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4. Кроме этого, исключите из рациона глютен. Пища с высоким содержанием глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет, ревматоидный артрит и гипотиреоз.
sb.by