Великая Отечественная война! Как давно это было для нас и как недавно для истории. Великая война и Великая трагедия для всего советского народа. В Беларуси, пожалуй, нет семьи, которую не затронули бы кровопролитные события. К сожалению, с каждым днём становится всё меньше и меньше свидетелей тех тяжёлых дней. Однако в памяти народной имена героев будут жить вечно.
— Я бы хотела рассказать о своем прадедушке, Дмитрии Степановиче Байдак, которого уже нет в живых, но его имя незыблемо в истории нашего рода. Мой предок внёс свой вклад в Великую Победу, как и многие земляки, прошедшие суровое испытание войной.
Фронтовой путь моего прадедушки начался ещё в 41-м, с киевского завода «Арсенал». За годы войны он участвовал во многих боевых действиях. Одно из самых важных — битва на Курской дуге — крупнейшее сражение Великой Отечественной войны, в котором Красная Армия сорвала масштабное наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках. Тогда, находясь в голодном, холодном аду, где люди, порой, теряли рассудок, мой прадед не сломался, не сдался, не предал. «Спали прямо в строю, плечом поддерживая друг друга. Ведь не было ни ночей, ни дней для отдыха, нужно было гнать врага с родной земли», — вспоминал при жизни боевые дороги прадедушка.
После капитуляции фашистской Германии в мае 1945 года его полк был направлен на Дальневосточный фронт, где уже в августе Красная Армия ярко продемонстрировала сокрушительную мощь, за несколько дней сметя со своего пути грозную Квантунскую армию. В результате сражения в плен сдались свыше 600000 бойцов противника, а 84000 японских и маньчжурских солдат — погибли. Этот выдающийся успех значительно приблизил капитуляцию милитаристской Японии и окончание Второй мировой войны.
За мужество и отвагу на фронтах войны Дмитрий Степанович Байдак был награжден правительственными наградами: орденом Отечественной войны ІІ степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Японией» и многими другими.
В мирной жизни прадедушка 45 лет проработал путевым мастером речного флота. В его обязанности входило обеспечивать безопасное движение катеров, ракеты, пароходов и других средств водного транспорта, которые ходили по Днепру. За добросовестный труд он неоднократно награждался грамотами и благодарностями. Мой предок был добрым и отзывчивым человеком, всегда с уважением относился к людям.
Память о нём навечно вписана в страницы нашей семейной истории. Для меня его личность — пример силы, смелости и любви к своей Родине. Я горжусь своим прадедушкой. Спасибо, за Победу!
Елизавета Повисок,
юнкор, «ЛК».