Беременных работниц запрещено привлекать к сверхурочной занятости, работе в государственные праздники, праздничные дни, в ночное время и выходные. О гарантиях для будущих мам рассказали в пресс-службе Минтруда и соцзащиты.
Среди запретов в отношении работающих беременных — направлять их в служебную командировку, снижать заработную плату по мотивам, связанным с беременностью. С будущими матерями также нельзя расторгнуть трудовой договор по инициативе нанимателя по следующим основаниям: сокращение численности или штата работников, несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению работы, неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам).
Законодательство предусматривает перевод на легкий труд беременных женщин. В соответствии с заключением ВКК или МРЭК снижаются нормы выработки или обслуживания. Женщин переводят на другую работу, исключающую воздействие вредных и опасных производственных факторов. При этом заработок должен быть сохранен на прежнем уровне.
Продолжительность отпуска по беременности и родам — 126 календарных дней. В случаях осложненных родов, при рождении двоих и более детей — 140 календарных дней. Для женщин, проживающих и работающих на территории радиоактивного загрязнения, он еще более длительный — 146 календарных дней. Если роды осложненные или рождаются двое и более детей — 160 календарных дней.
Основание для предоставления отпуска — листок временной нетрудоспособности, выданный государственной организацией здравоохранения.