Беляши — это татарские пирожки с мясной начинкой. Готовится блюдо довольно просто, поэтому беляши можно с легкостью сделать дома и порадовать ими своих близких. Кулинарный блогер поделился рецептом.
Фото: freepik
Для приготовления вам понадобятся:
- мука — 300 г;
- вода — 250 мл;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- дрожжи сухие — 7 г;
- растительное масло — 300 мл;
- фарш мясной — 500 г;
- лук репчатый — 100 г;
- смесь специй — 1 ч. л. (хмели-сунели, черный молотый перец, красный молотый перец).
Первым делом приготовьте опару для теста: смешайте дрожжи и сахарный песок. Добавьте 250 мл теплой воды. Перемешайте. Накройте крышкой или пленкой и оставьте на 10 минут. На поверхности должна образоваться пена.
Затем в отдельную миску просейте 300 г муки. Добавьте чайную ложку соли. Перемешайте. В муке сделайте углубление и влейте сюда готовую опару. Перемешайте до однородного состояния. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Перемешайте тесто до однородного состояния. Поставьте в теплое место на 1 час.
Измельчите луковицу. В мясной фарш добавьте лук, соль, смесь специй. Перемешайте.
Смажьте поверхность, на которой вы будете делать беляши, растительным маслом. Выложите на нее готовое тесто, разделите на небольшие порционные кусочки. Скатайте каждый в шарик. Затем тесто подушечками пальцев нужно размять в лепешку, но не очень тонкую. В ее середину выложите фарш, после чего защипните края теста и соедините их в центре. Слегка придавите ладонью, формируя круглый пирожок.
Разогрейте сковороду с маслом. Выложите беляши швом вниз и жарьте по 3–4 минуты с каждой стороны на слабом огне.
Готовые татарские пирожки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Беляши можно подавать к столу.
sb.by