Беларусь продолжает укреплять институт семьи, создавая условия для рождения и воспитания детей. Вопросы семьи и родительства рассматриваются на государственном уровне как ключевые факторы демографической и социальной стабильности страны, заявила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш во время круглого стола на тему «Семья как основа благополучия общества и государства: меры поддержки материнства и отцовства», передает корреспондент БЕЛТА.
Светлана Белаш отметила, что в современном мире вопросы семьи, воспитания детей перестали быть только внутрисемейными и в масштабах государства приобрели характер демографических, экономических, социально-педагогических и иных.
«Сейчас в активном детородном возрасте находится малочисленное поколение рожденных в конце 90-х — начале 2000-х. Это поколение численно уступает предыдущим, что оказывает значительное влияние на общий уровень рождаемости. Кроме того, увеличивается возраст вступления в брак, соответственно, увеличивается возраст материнства и отцовства. В 2023 году средний возраст матери при рождении первого ребенка превысил 27 лет, только за последние десять лет он увеличился более чем на три года», — сказала Светлана Белаш.
Тем не менее, как показало социологическое исследование, проведенное Институтом социологии НАН Беларуси в 2023 году, общество в целом позитивно относится к родительству. «Семья и дети занимают лидирующие позиции в структуре ценностей белорусов», — подчеркнула Светлана Белаш, добавив, что выше стоит только здоровье.
Основной задачей государственной семейной политики, по словам Светланы Белаш, является создание условий, способствующих рождению в семьях двух, трех и более детей. Но при этом политика не сводится лишь к стимулированию рождаемости. Перед нами стоят задачи гораздо более широкого плана — защита и укрепление семьи как основы нации.