В октябре месяце завершаются полевые и уходные мероприятия, как в сельскохозяйственных организациях, так и у дачников после которых по различным причинам остаются остатки не выработанных средств защиты (пестицидов).
В идеале необходимо заказывать или покупать только тот объем препаратов, который нужен на сезонные работы. Но остатки есть, и как их сохранить, чтобы воспользоваться в будущем сезоне?
Пестициды следует хранить в складах, специально предназначенных для этой цели, при температуре, предусмотренной в нормативном документе на пестицид. Склад должен обеспечивать защиту пестицида от воздействия прямых солнечных лучей, увлажнения, загрязнения и механического повреждения.
Важно, чтобы склад находился на удалении от жилых построек. Не допускается использовать складские помещения для хранения фуража, продуктов питания, различных предметов хозяйственного и бытового назначения.
Хранение должно осуществляться в заводской упаковке. Жидкие и сухие препаративные формы должны располагаться вдали друг от друга. Легковоспламеняющиеся жидкости должны быть дополнительно огорожены. Запрещается бестарное хранение пестицидов, расположение вне помещения и складирование навалом. Все препараты должны поступать на склад в таре, отвечающей требованиям нормативной и технической документации. В случае нарушения ее целостности продукцию требуется немедленно перенести в неповрежденную специальную тару. Категорически запрещается оставлять пестициды рассыпанными или пролитыми.
Пестициды должны храниться раздельно (в различных секциях):
- по назначению — инсектициды, фунгициды, гербициды и др.;
- по препаративным формам — жидкие и порошкообразные (гранулированные, сыпучие);
- по степени опасности, горючести и пожаровзрывоопасности. Складирование пестицидов следует проводить в штабелях, на поддонах и стеллажах. Запрещается хранение пестицидов навалом.
Склад должен охраняться, отвечать правилам пожарной безопасности, санитарным правилам и нормам, оборудован средствами сбора проливов и просыпаний, обезвреживания и дезактивации соответствующих препаратов. Сведения о способах обезвреживания содержатся в паспорте безопасности каждого конкретного препарата. Там же, в разделе «Обращение и хранение» указан температурный диапазон, в котором действующее вещество гарантировано сохраняет свою эффективность.
И самое важное, это температуры для хранения препаратов.
Химические средства могут частично или даже полностью потерять свои свойства под воздействием низких температур. Как следствие — расслоение, образование осадков, закупорка распылителей и фильтров.
Минимальные подходящие для хранения химикатов температуры составляют в зависимости от конкретного средства от +5 до -10 °C. Большинство фунгицидов хранятся при температуре от -5 до +25°С.
Самым важным условием хранения пестицидов в зимнее время является соблюдение требований по температурному режиму их хранения. Зимой склад должен быть с постоянной положительной температурой, около +5 °C (впрочем, на каждой канистре указан регламент хранения). Необходимо следить за тем, чтобы не передвигать емкость с химикатом в холодную погоду. Замораживать препараты нельзя, может тара не выдержать, если даже закрыть глаза на свойства препаратов.
«Например, глифосат не может находиться на морозе — он теряет свою форму. Его следует хранить в полиэтиленовой таре или в металлической со специальным коррозионным покрытием».
Помещения склада должны содержаться в чистоте. Уборка помещений производится по мере необходимости.
Ведущий агроном — государственный инспектор Лоевской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Молоховская Юлия Сергеевна.
8-02347-2-05-98