Стоит ли садиться на диету перед новогодними праздниками, журналистам рассказал врач-диетолог, врач-эндокринолог Минского городского клинического эндокринологического центра Владислав Морозик, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Владислава Морозика, многие люди, надеясь не набрать лишние килограммы, начинают диету за неделю-две до Нового года. «Это абсолютно неверный подход. Питаться нужно как обычно, и даже в предновогодний день не стоит голодать. Наоборот, завтрак и обед должны быть в своем привычном режиме», — отметил он.
Диетолог добавил, что имеет смысл перекусить за несколько часов до застолья. «Легкий перекус поможет избежать переедания на праздничном столе. Хорошим вариантом будет несладкий греческий йогурт и банан. Такое сочетание обеспечит хорошее насыщение при небольшом объеме. Когда вы сядете за стол, сможете спокойно и не спеша насладиться трапезой, что снизит риск поедания всего, что лежит на столе», — разъяснил Владислав Морозик.
Он посоветовал не ограничивать себя в выборе блюд, а контролировать их количество. «Никто не запрещает ни селедку под шубой, ни оливье, но ограничьтесь 1-2 столовыми ложками. Пробуйте другие блюда, общайтесь с близкими и получайте удовольствие не только от еды. Это то, чего современным людям очень не хватает, и именно для этого нужен новогодний стол — для общения с близкими людьми», — сказал он.
Кроме того, диетолог подчеркнул, что не стоит с утра бежать в тренажерный зал, пытаясь сжечь калории, полученные за новогодним столом. «Это обычно ни к чему хорошему не приводит. Соблюдайте свой ежедневный рацион и физическую активность. В этом случае новогодние праздники принесут только удовольствие и пользу для здоровья», — резюмировал он.