НИКОГДА НЕ ОПУСКАЛ РУКИ ПЕРЕД ТРУДНОСТЯМИ

В судьбе Михаила Дмитриевича Александронца (на снимке) немало было лишений и испытаний: война, разруха, голод. Через многое пришлось пройти мужчине, но, несмотря на все неурядицы он жизнерадостен, позитивен и в свои 93 года молод душой.

Михаил Дмитриевич Александронец

 

Родился Михаил Дмитриевич на Лоевщине в д. Рудня-Каменева в крестьянской семье. С раннего детства он был приучен к труду на земле, впрочем, как и все, ведь жизнь в деревне не терпит ленивых. Когда началась война, мальчишке исполнилось 12 лет. Его отца, Дмитрия Федосовича, отправили на фронт. Он участвовал в форсировании р. Березины, где и погиб. На руках матери, Евдокии Ничипоровны, осталось трое детей. Все тогда хлебнули горя сполна, война была каждый день, каждую минуту и даже во сне.

— Самое страшное началось, когда в деревню нагрянули немцы. Они вели себя, как хозяева. Выгнали сельчан из домов, а сами разместили там своих солдат. В школе организовали госпиталь. Местным жителям пришлось жить в лесу. Спали на сырой земле, устланной листьями. Спим, а над головой пули свистят. Мы боялись попадаться фашистам на глаза. Кто пытался бежать, их тут же расстреливали. Нашу деревню, как и многие другие в округе,  немцы сожгли, поэтому после освобождения люди возвращались на пепелище, — вспоминает наш земляк.

Конечно, война наложила свой неизгладимый отпечаток на судьбу каждого, но испытания, выпавшие на долю наших предков, не сломили их, а наоборот, объединили в стремлении воевать с общим врагом и строить новую жизнь.

Школу Михаил Дмитриевич так и не окончил, образование всего 4 класса. Зато у него были «золотые» руки, которые не боялись никакой работы. Вместе с дядей они возвели дом. Жизнь постепенно налаживалась. Все были счастливы, что родная земля не содрогается от разорвавшихся снарядов и не стонет от артиллерийских обстрелов. Вскоре молодой парень женился. Но в октябре 1950 года его призвали в ряды Советской армии. Служил мужчина на границе Монголии и Китая. В городе Чойбалсан он окончил школу младших командиров. После службы вернулся на малую родину. Время было тяжелое, послевоенное, в колхозе зарплату не платили, поэтому мой собеседник вместе с супругой и трехлетней дочерью уехал на Украину. К слову, Михаил Дмитриевич был отменным плотником, его навыки и умения в этом деле, как нельзя, кстати, там пригодились. Не одну сотню домов он поставил из сруба.

Но как бы ни было хорошо на чужбине, сердце рвалось в родные края, и в 1974 году мужчина возвращается в Рудня-Каменева. Здесь он устроился бригадиром в совхоз «Восход». Трудился добросовестно, всегда был на хорошем счету у руководства. Работал от зари до зари. Вставал с первыми петухами, поскольку необходимо было управиться по хозяйству, а у семьи оно было немаленькое: корова, лошадь, свиньи, куры. Почти 30 лет, не зная сна и покоя, до самой пенсии по проторенной дорожке спешил М.Д. Александронец  на ферму. Конечно же, расставаться с профессией, которой посвятила долгие годы своей трудовой биографии, ему было нелегко. Да и коллектив за это время стал для него второй семьей. Вспоминает мужчина добрым словом председателя совхоза Николая Служенко, экономиста Ларису Котову,  доярок, телятниц, животноводов, с которыми ему довелось работать. Вот так в повседневных хлопотах незаметно и пролетела вся жизнь сельского труженика.

Вместе с супругой они построили семейное гнездышко в Рудня-Каменева, воспитали двух дочерей и трех сыновей, дали им хорошее образование. Жили скромно, честно, не напоказ. Все заботы и радости делили пополам. Несмотря на все трудности и невзгоды на жизненном пути, он никогда не опускал руки, а с оптимизмом смотрел в будущее. Сейчас у многодетного дедушки тринадцать внуков, а сколько правнуков он даже и счету им не знает.

Таких людей, как Михаил Дмитриевич Александронец, в нашем районе найдется немало. Молодому поколению есть с кого брать пример, как нужно работать и любить свою землю, где ты родился, где живут твои дети, строят планы на будущее твои внуки.

Instagram
Telegram
VK
VK
OK