О КОРРУПЦИИ ГОВОРИМ НАЧИСТОТУ

Коррупция — социальное явление, а это подразумевает вовлеченность двух сторон в данный процесс.

 

Одна сторона предоставляет второй какую-либо выгоду в обмен на удовлетворение своих интересов, а также возможность злоупотребить служебным положением второй стороны. А вторая сторона, в свою очередь, выступает получателем этой выгоды и выполняет требования первой стороны. Это может включать в себя выполнение/ невыполнение своих служебных обязанностей, предоставление какой-либо информации и прочее.

 

Коррупция — умышленное использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам (законодательству).

 

Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

В Республике Беларусь сформировалась определенная система организации борьбы с коррупцией.

Создана прочная законодательная база, определяющая систему мер, принципы и механизмы борьбы с этим социальным явлением, устранение последствий коррупционных правонарушений, а также предусматривающая жесточайшую уголовную ответственность за такие преступления.

Базовым документом, на основе которого организуется антикоррупционная деятельность в нашей стране, является Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» от 15.07.2015 № 305-З (далее – Закон). В нем очерчен круг субъектов коррупционных правонарушений, на законодательном уровне определена система мер борьбы с коррупцией и предупреждения коррупции, а также перечень как правонарушений, создающих условия для коррупции, так и коррупционных правонарушений. Определен ряд ограничений и специальных требований для государственных должностных лиц, закреплены полномочия и права в сфере борьбы с коррупцией специальных подразделений органов прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности.

Наряду с данным Законом основными нормативно-правовыми актами, направленными на противодействие коррупции, также являются законы: «О прокуратуре Республики Беларусь», «О государственной службе в Республике Беларусь», «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем» и «О борьбе с организованной преступностью».

В рамках реализации требований Закона «О борьбе с коррупцией» утвержден перечень коррупционных преступлений. К ним относятся: «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» (ст. 210 УК); «Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем» (ч. 2 и ч. 3 ст. 235 УК); «Злоупотребление властью или служебными полномочиями» (ч. 2 и ч. 3 ст. 424 УК); «Бездействие должностного лица» (ч. 2 и ч. 3 ст. 425 УК); «Превышение власти или служебных полномочий» (ч. 2 и ч. 3 ст. 426 УК); «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» (ст.429 УК), «Получение взятки» (ст. 430 УК); «Дача взятки» (ст. 431 УК); «Посредничество во взяточничестве» (ст.432 УК); «Злоупотребление властью, бездействие власти либо превышение власти» (ч. 1 ст. 455 УК).

УК Республики Беларусь устанавливает весьма суровые санкции за совершение коррупционных преступлений, которые достигают 15 лет лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Следует отметить, что борьба с коррупцией в Республике Беларусь — не кратковременная кампания, а важнейшая государственная задача в деле укрепления независимости и суверенитета нашего государства, обеспечения общественной безопасности.

Юлия Городная, старший помощник прокурора района.

Instagram
Telegram
VK
VK
OK