НА ЗАКАТКУ СТАНОВИСЬ!

Ещё несколько недель и наступит пора собирать последний урожай этого года. А пока есть возможность не только побаловать себя свежими овощами и фруктами, но и успеть заготовить их на зиму. Своими семейными рецептами с районной газетой поделились читатели.

 

Салат «Охотничий» от Светланы Кощенко

 

 Ингредиенты:

капуста белокочанная — 500 г, помидоры — 500 г, перец болгарский — 500 г, морковь — 500 г, лук репчатый — 500 г, масло растительное — 100 мл,  уксус 9 % — 100 мл, сахар — 80-100 г, соль — 1,5-2 ст. ложки.

Из указанного количества ингредиентов выходит 4 баночки по 500 мл.

Способ приготовления: морковь и лук очистить. Перец разрезать пополам, удалить плодоножки и семена. Перец нарезать полосками шириной примерно полсантиметра и отправить в глубокую ёмкость. Капусту нашинковать соломкой и добавить к перцу. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой. Добавить к остальным ингредиентам. Помидоры нарезать четвертинками кружочков или полукружиями, если плоды небольшие. Лук нарезать четвертькольцами. Всыпать соль и сахар. Затем влить растительное масло. Перемешать и оставить салат примерно на 1,5-2 часа. Периодически перемешивать, чтобы выделяющийся из овощей сок равномерно распределялся.

Простерилизовать банки и крышки.

Переложить салат вместе с выделившимся соком в ёмкость для приготовления. Поставить на максимальный нагрев и, помешивая, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и, периодически помешивая, варить примерно 15 минут. После этого влить уксус, перемешать. Проварить примерно еще 2-3 минуты. Разложить горячий овощной салат по простерилизованным баночкам, заполняя их до самого верха и утрамбовывая ложкой. Закатать банки и перевернуть. Хорошо укутать и оставить до полного остывания.

 

Консервированная фасоль с овощами от Натальи Григорович

 

Ингредиенты:

фасоль сухая — 450 г, помидоры — 1,5 кг, перец болгарский — 500 г, лук репчатый — 500 г, морковь — 500 г, масло растительное — 150 мл, уксус 9% — 40 мл, соль — 1 ст. ложка, сахар — 1,5 ст. ложки, перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки.

Из указанного количества выходит 3,5 л готового продукта.

Способ приготовления: фасоль замочить в чистой воде и оставить на ночь. Затем повторно промыть, выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Удалить пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить фасоль до полуготовности, примерно 15-20 минут на маленьком огне.

У болгарского перца удалить семена и нарезать короткими неширокими полосками. Лук нарезать кубиками.  Морковь натереть на крупной тёрке. В большую кастрюлю налить растительное масло. Выложить туда лук, морковь и болгарский перец. Помидоры разрезать на крупные кусочки. Выложить помидоры в чашу блендера и перебить в пюре (или пропустить через мясорубку). Добавить томатное пюре в кастрюлю к остальным овощам. Поставить на огонь. Помешивая, довести содержимое до кипения и тушить 20 минут. Добавить соль, сахар и чёрный молотый перец.

Отварную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Затем добавить к овощам и перемешать. Довести до кипения и готовить на маленьком огне 15 минут.

Добавить уксус. Перемешать, довести содержимое кастрюли до кипения и снять с огня.

Банки и крышки простерилизовать.

Готовый салат сразу же разложить по стерильным баночкам и закатать.

Перевернуть банки, чтобы убедиться в герметичности. Укутать и оставить так до полного остывания.

 

Салат из огурцов «Дамские пальчики» от Татьяны Хозеевой

Этот рецепт «пальчиков» из огурцов понравится всем любителям легких пикантных закусок и овощных салатов.

Ингредиенты на банку емкостью 1 л:

огурцы — 1 кг, сахар — 1,5 ст. ложки, соль — 0,75 ст. ложки, зелень укропа — 1-2 веточки, зелень петрушки — 1-2 веточки, чеснок — 1 зубок, масло растительное — 50 мл, уксус 9% — 70 мл.

 Способ приготовления: вымыть огурцы, разрезать вдоль на 4 части. Зелень мелко порубить. Чеснок очистить и мелко нарезать. К огурцам добавить все остальные ингредиенты (зелень, чеснок, соль, сахар, масло, уксус). Оставить на 2 часа (чтобы выделился сок).

Банки тщательно вымыть. Разложить огурцы по банкам, прикрыть подготовленными чистыми крышками. Простерилизовать огурцы в банках 10-15 мин. Затем герметично закатать.

 

 

Instagram
Telegram
VK
VK
OK