ПОЧЕМУ ГОРЯТ БАНИ?

Баня — любимое место отдыха для многих граждан. Однако не всегда это времяпрепровождение заканчивается хорошо: вспыхнувший огонь способен нанести не только существенный материальный ущерб, уничтожив строение, но и представляет серьезную угрозу жизни парильщиков. Так почему же горят бани?

По информации районного отдела по чрезвычайным ситуациям, на территории Лоевского района с начала года уже зафиксировано два таких пожара в населенных пунктах Лоев и Абакумы. И если в первом случае в бане повреждено потолочное перекрытие и стены, то во втором — огонь практически полностью уничтожил постройку.

Справочно:

12 мая в 20:45 спасателям РОЧС поступило сообщение о горении бани в деревне Абакумы. На место пожара выезжало 4 автоцистерны. Погибших и пострадавших, к счастью, нет. Огнем уничтожена кровля, повреждены стены и имущество внутри постройки. Рассматриваемая версия причины пожара — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Сравнительный анализ всех пожаров на Лоевщине показывает, что на первом месте среди причин возгорания находится неосторожное обращение с огнем, а на втором — нарушение правил эксплуатации и монтажа электрооборудования и печного отопления. Подобных пожаров вполне можно избежать, уверены спасатели. Но для этого нужно своевременно принимать профилактические меры и соблюдать правила пожарной безопасности.

Преобладающая причина пожаров в банях, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов. — Около трети возгораний возникают из-за неправильной их установки и монтажа, — комментирует заместитель начальника райотдела ЧС Павел Черняков. — Чаще всего пожар в бане может начаться с печи или дымохода. Еще одной распространенной причиной возгорания бань становится неисправность электропроводки вследствие старости или повреждения изоляции проводов.

Не стоит забывать при эксплуатации бани и о том, что деревянные или другие легко возгораемые предметы должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Также следует регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты. Кроме того, в погоне за жарким паром нельзя допускать перекала: ведь именно он является еще одной распространенной причиной пожара в бане.

При эксплуатации бани, а особенно при растопке, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, сама печь должна иметь предтопочный лист, изготовленный из негорючего материала размером не менее 0,5×0,7 метра. Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится, — такой недосмотр также может привести к беде. Уходя из помещения, следует убедиться, что топливо полностью сгорело, — говорит Павел Черняков.

Кстати, при розжиге огня также существуют свои нюансы. В частности, запрещается применять для этого дела бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, топить углем, а также располагать разные вещи и материалы на предтопочном листе.

— Не стоит забывать и об элементарных вещах: в бане нельзя пить спиртное, курить, сушить над печкой одежду, оставлять ее без присмотра. Помните, пожарная безопасность бани практически полностью лежит на ваших плечах, — предупреждает заместитель начальника РОЧС.

Записала Светлана Лещенко, «ЛК».