БИФШТЕКС, САЛАТ И МАРМЕЛАД. ЧЕМ ВСТРЕЧАЮТ ПОВАРА РЕБЯТ?

С 1 сентября 2024 года все школы Беларуси, в том числе и Лоевщины перешли на новые подходы в организации питания.


Годом ранее в некоторых в учреждениях образования республики стартовал пилотный проект с целью изучения вкусовых предпочтений учеников, со временем к нему подключились все школы. Главная задача перехода на новые принципы организации горячего питания — предоставление качественного, сбалансированного питания с учетом пожеланий обучающихся и их законных представителей.


В ходе его реализации в нашем регионе была проведена оценка материально-технической базы пищеблоков, укомплектован кадровый состав работников, откорректирован порядок приема пищи, дополнительно приобретено оборудование, обеспечивающее технологический процесс приготовления пищи.
Участие в проекте позволило понять, какие блюда нравятся школьникам, а какие нет. В учреждениях образования ребятам предложили новые гастрономические вкусности. Например, в средней школе имени А.В. Козлова появились биточки «Улыбка», бифштекс «Смачны», каша «Дружба», рис «Мозаика», салаты «Солнышко», «Как дома», а в районной гимназии картофельные блины «Бабушкин рецепт», манник «Полосатик», творожный десерт «День-ночь», запеканка «Антошкина картошка» и мн. др. Их приготовление осуществляется на основании подготовленного Министерством образования информационного сборника технологических карт блюд. Он находится в открытом доступе, и каждый желающий может открыть и изучить его, а также в домашних условиях приготовить то блюдо, которое понравится. Технологические карты и рационы питания прошли гигиеническую оценку на предмет определения эпидемиологических рисков и соответствия принципам детской диететики.


Обратная связь с участниками образовательного процесса осуществлялась посредством устных опросов и анкетирования, тема организации питания активно обсуждалась на родительских собраниях, заседаниях родительских комитетов. В результате в примерное двухнедельное меню были включены апробированные блюда, нашедшие положительный отклик у детей.


Достигнутые результаты показали — эксперимент удался: ученики начали съедать почти все, а отходы продуктов значительно снизились.
— Сегодня горячим питанием охвачены 1065 школьников, а также воспитанники детских садов, центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и районного социально-педагогического центра. Учащимся обеспечивается как бесплатное питание, так и питание за родительскую плату, исходя из размера денежной нормы расходов по отдельным приемам пищи в соответствии с возрастной категорией, — пояснила главный специалист отдела образования Лоевского райисполкома Мария Коваль.

Как отреагировали повара, родительская общественность и дети на изменение школьного меню?
Оксана Побелян, шеф-повар районной гимназии:


— Я уверена, что школьное питание может быть привлекательным и интересным для детей. Гастрономия не стоит на месте, а значит ребятам надо предлагать новые блюда или же привычные, но приготовленные по-новому. На нашем пищеблоке есть все необходимое для того, чтобы приготовить качественную и безопасную пищу, вкусно накормить учащихся. Отдельно хочется сказать про нашего незаменимого помощника — пароконвектомат. Эта «чудо-печка» заменяет сразу несколько видов оборудования, а приготовленные в ней блюда — котлеты, биточки, рыба — получаются полезными, вкусными и сочными. Радует, когда мальчишки и девчонки сдают в моечную пустую посуду — это главное доказательство того, что завтрак или обед им пришлись по вкусу.
P.S. Здоровое питание — залог успешной учёбы и развития ребенка. Когда довольны дети, родители рады вдвойне!

Даша Кукса, учащаяся средней школы А.В. Козлова:


— Мне нравится, как нас кормят в школе. Здорово, что теперь нам дают новые напитки, вкусные соки. Больше всего в школе люблю есть первое — суп, а особенно борщ. Еще мне нравятся молочные каши, блинчики и овощи, в любом виде. А вот котлеты я не очень люблю, хоть и знаю — мясное кушать тоже надо.

Роксана Коробова, мама школьников, индивидуальный предприниматель:


— У меня двое детей, сын учится во втором классе, а дочь — в десятом. Никогда не слышала от них жалоб на школьное питание, ни теперь, ни ранее. Наоборот, рассказывают, что их повара самые лучшие, а обеды самые вкусные. Особенно им нравятся картофель, запечённый с сыром, биточки, горячие бутерброды, первые блюда, салаты, полезные лакомства: зефир и мармелад. Иногда они просят меня повторить дома школьное меню. Согласитесь, такой пышный омлет как в школьной столовой не у каждой хозяйки получится!