КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРОЗИТ ЗА МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ

Массовыми беспорядками являются действия, которые сопровождаются насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти. О том, какая ответственность грозит за нарушение порядка на массовых мероприятиях, рассказал старший участковый инспектор милиции Юрий Калацей.

— Согласно ст.11. Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях» при проведении любого массового мероприятия его участники обязаны соблюдать общественный порядок и выполнять все законные требования его организаторов, сотрудников органов внутренних дел и представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка.

Во время проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования их организаторам и участникам запрещается: препятствовать движению транспортных средств и пешеходов; создавать помехи для бесперебойного функционирования организаций; устанавливать палатки, иные временные сооружения; воздействовать в какой бы то ни было форме на сотрудников органов внутренних дел в целях воспрепятствования выполнению ими служебных обязанностей, а также на представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка; иметь при себе холодное, огнестрельное, газовое или иное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, предметы, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, их имитаторы и муляжи, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия; осуществлять пропаганду войны или экстремистскую деятельность, в том числе с использованием плакатов, транспарантов или иных средств; действовать методами, создающими угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью участников мероприятий или других лиц, либо скрывать свои лица, в том числе с использованием масок, иных предметов и (или) средств для затруднения установления их личности; пользоваться флагами, вымпелами, не зарегистрированными в установленном порядке, а также эмблемами, символами, плакатами и транспарантами, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан; участвовать в массовом мероприятии в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Организаторы массовых мероприятий, сотрудники ОВД и представители общественности, выполняющие обязанности по охране общественного порядка, имеют право: ограждать территории мест проведения мероприятий инженерными и техническими средствами, осуществлять пропускной режим; требовать от граждан покинуть место проведения мероприятия, если они нарушают общественный порядок и установленные Законом требования; прекращать допуск граждан в данное место.

Сотрудники милиции, обеспечивающие общественный порядок, вправе проводить личный досмотр граждан и досмотр их вещей, в том числе с помощью специальных средств. В случае отказа гражданина от личного досмотра либо от досмотра его вещей он не допускается в место проведения мероприятия.

За нарушение порядка при проведении массовых мероприятий, а также за публичные призывы к организации и проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования и других массовых мероприятий с нарушением установленного порядка, сделанные как их участником, так и другим лицом предусмотрена ответственность.

Участие в массовых беспорядках является преступлением, которое по характеру и степени общественной опасности относится к категории тяжких. Ответственность, предусмотренная в уголовном законе за совершение данного преступления — от трех до восьми лет лишения свободы (ч. 1 ст. 293 УК РБ — за организацию либо ч. 2 ст. 293 УК РБ — за участие в массовых беспорядках).

Насилие над личностью в ходе массовых беспорядков представляет собой причинение телесных повреждений различной степени тяжести либо нанесение побоев или истязание. Под погромами понимаются разграбление, уничтожение или повреждение имущества, сопровождающиеся насилием над личностью. Уничтожение имущества — это приведение вещи в такое состояние, когда она не может быть использована по своему назначению либо перестает существовать вовсе. Своеобразным способом посягательства при массовых беспорядках является поджог, который также может привести к уничтожению имущества.

Оказание вооруженного сопротивления представителям власти означает активное противодействие представителям власти с применением огнестрельного, холодного или иного оружия либо других средств, специально приспособленных для нанесения телесных повреждений.

Если лицо самостоятельно либо в составе группы лиц совершает действия по объединению толпы, либо в руководстве ею для осуществления насилия, погромов, поджогов, уничтожения имущества, оказания вооруженного сопротивления представителям власти, то ответственность наступает за организацию массовых беспорядков — особо тяжкое преступление, ответственность за которое от пяти до пятнадцати лет лишения свободы (ч. 1 ст. 293 УК РБ).

Записала Светлана Павлова, «ЛК».

Instagram
Telegram
VK
VK
OK