Герпес — одна из самых распространенных вирусных инфекций, которая может вызывать различные болезни. Большое распространение герпетической инфекции среди населения связано с особенностью самого возбудителя. Вирус герпеса по размерам почти в два раза больше, чем обычные известные нам вирусы, такие как гепатит, грипп или другие. Такой информацией поделились в пресс-службе Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома.
— Но самое главное, что его геном содержит ДНК, которая при попадании встраивается в организм человека, оставаясь с ним практически на всю жизнь, — рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням главного управления здравоохранения облисполкома, профессор ГрГМУ Владимир Цыркунов. — Это может произойти с самого рождения, когда вирус передается малышу от взрослого. В пятидесятилетнем возрасте большинство людей инфицированы герпетической инфекцией. Здоровому организму герпес не досаждает. Если же иммунный ответ каким-то образом снижается, то вирус активизируется, из своих локализаций может попасть в кровь и вызвать патологические реакции.
В настоящее время известно восемь типов вируса герпеса, способных вызвать различные по клиническим проявлениям болезни, причем часть из них — без появления сыпи на коже и слизистых. Однако самые распространенные — локализованные формы, когда на губах, носу, внутри носа, на коже появляются зудящие мелкие высыпания, иногда болезненные, иногда сопровождающиеся повышением температуры. Это проявления простого герпеса первого и второго типа. Большинству людей они хорошо известны. Обычно начинается с пощипывания в месте локализации, затем следуют стадии воспаления, выязвления и завершается процесс рубцеванием. Тяжесть определяется степенью поражения. Простой герпес может проявляться в виде экземы, дерматита, в более тяжелой форме — в виде менингита, энцефалита. Могут поражаться глаза, ЛОР-органы.
— Вирус герпеса 3 типа вызывает ветрянку, — обращает внимание Владимир Цыркунов. — Ветряная оспа — самое контагиозное инфекционное заболевание. Если взрослые не болели ей в детстве, то при контакте с заболевшим подхватят ее в 95 процентах случаев. Одна из форм — опоясывающий герпес. Чаще развивается у тех, кто переболел ветрянкой, а также иммуносупрессивных людей с хроническими заболеваниями, которые перенесли трансплантацию органов. Но вообще не застрахован никто. Специфичность в том, что такие поражения кожи локализуются на туловище, вдоль грудной клетки, ребер. Высыпания сопровождаются сильным болевым синдромом. Опоясывающий герпес появляется не в результате контакта с больными, а в результате активизации вируса, уже присутствующего в организме. Но при этом очень заразен. Вирус передается через жидкость из пузырьков, образующихся при опоясывающем лишае.
Последние годы среди других восьми типов вирусов герпеса стали чаще появляться четвертый и пятый. Четвертый тип называется Эпштейна-Барр. Если вирусы герпеса и ветрянки живут в нервных клетках, то Эпштейна-Барр — в лимфатической системе. Из острых известных болезней он вызывает инфекционный мононуклеоз. Наряду с высокой температурой появляется лимфаденопатия, увеличение лимфатических узлов печени и селезенки, очень характерные изменения происходят в крови, что позволяет четко и точно установить диагноз.
Вирус герпеса пятого типа вызывает цитомегаловирусную инфекцию — хроническое герпесвирусное заболевание человека с риском поражения практически всех органов и систем: желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной и мочеполовой систем. Особенность герпеса шестого типа — поражение лимфоцитов. У детей вирус обычно вызывает детскую розеолу, а у взрослых — синдром хронической усталости и другие заболевания. Менее изученные в клиническом плане, хотя распространенные и распознаваемые — вирусы герпеса седьмого и восьмого типов.
sb.by