Время стремительно идет вперед. Великая Отечественная война стала отдельной главой нашей страны. У каждой семьи есть своя история и свои герои того беспощадного времени. Воспоминаниями о фронтовых дорогах родных, с юными корреспондентами «ЛК» поделился наш земляк Олег Бодров.
— В нашей семье помнят и чтят дедов и прадедов, которые завоевали для нынешнего поколения мирное небо и счастливое будущее. Мой двоюродный дед, угоженец д. Хоминка, Александр Тильков, в октябре 1940 года был призван в ряды Красной армии. С этого дня начался его боевой путь по освобождению Родины от немецко-фашистских захватчиков и долгая разлука с близкими. Александр Тимофеевич был артиллеристом. Воевал на 1-ом Белорусском и Юго-Западном фронтах. Тогда орудийные расчеты были для врага главной целью. Поэтому полковые пушки практически всегда находились в боевых порядках пехоты, а при стрельбе прямой наводкой использовались для подавления огневых точек противника. Зачастую они были единственной защитой в обороне. Мой дед особо отличился в боях 1944 года. Будучи командиром 76 мм орудия 1340 стрелкового полка 234-й Ломоносовско-Пражской стрелковой дивизии с боями прошел от Ковеля до Варшавы. В составе дивизии пробыл с 4 февраля по 16 сентября. 25 августа при наступлении на оборонительный рубеж противника в районе высоты 109,9 Варшавского полигона наводчик Тильков подавил огонь двух немецких дзотов, один пулемет и около 10 солдат, тем самым помог дальнейшему наступлению пехоты. За это он был удостоен правительственной награды — ордена Славы III степени. А 14 сентября того же года под Варшавой он получил тяжелое минно-осколочное ранение левого предплечья и позвоночника с повреждением кости. После этого путь у артиллериста был один — в эвакуционный госпиталь.
«Случилось это под Прагой — так называлось предместье Варшавы, которое в то время представляло собой мощнейший укрепрайон. Штурмовой бой был очень тяжелым. Немецкие дзоты косили советскую пехоту, не оставляя ей ни одного шанса. В минуту передышки, разговаривая с товарищем, я отлучился лишь на пару секунд, а когда вернулся, увидел воронку, оставленную немецкой миной» — рассказывал Александр Тимофеевич. За проявленные мужество и отвагу на фронте в борьбе с фашистскими захватчиками он был представлен к правительственной награде — ордену Отечественной войны II степени. Однако с представлением вышестоящее начальство не согласилось и поставило в углу штампик — «орден Красной Звезды». В табеле о рангах боевых наград он ступенькой ниже. Но для старшего сержанта это не имело особого значения, потому что он получил свою главную награду — жизнь.
Совсем немного не хватило моему деду, чтобы дойти до Берлина. После госпиталя его назначили военруком Пинского гидротехникума, затем была служба в управлении ремонта и восстановления военной связи. Позже совсем неожиданно для себя артиллерист со средним образованием стал редактором Жабинковской районной газеты. На самом деле он занимал три должности — редактора, литсотрудника и корректора. Работа в печатном издании настолько увлекала А. Тилькова, что журналистика стала главным делом всей его жизни. Через некоторое время он перешел в Пинскую райгазету, потом в Брестскую областную, а в 1954 году был принят на работу собственным корреспондентом «Колхозной правды», которая после переименована в «Сельскую газету». В 51 год он получил высшее образование и его назначили заведующим отдела животноводства. Александр Тимофеевич с интересом ездил в командировки по всей стране. За трудовые заслуги он неоднократно награждался грамотами и благодарностями. В копилке его достижений Почетная грамота Верховного Совета Беларуси, почетное звание работника культуры республики и редакционный журналистский знак отличия «Золотое перо».
Свои заслуженные награды дед никогда не надевал: ни военные, в числе которых медали «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны I степени, ни мирные — медаль «За трудовые заслуги». Самым главным и важным праздником в году он считал 9 Мая.
На 89 году жизни его сердце перестало биться.
Родной брат Александра Тимофеевича Иван также прошел фронтовыми дорогами. В 1939 году он окончил Ленинградское летное училище в г. Гатчино. Участвовал в Советско-Финской войне, где получил первую свою награду — медаль «За отвагу». С 1941 по 1945 гг. воевал на Северо-Западном, Калининском и 2-ом Украинском фронтах в авиационном тылу. Капитан Тильков, работая в головном авиационном складе (далее — ГАвС), отвечал за обеспечение боеприпасами, горючим и авиаимуществом воинских частей. В Ясско-Кишиневскую наступательную операцию ГАвС успешно справился с боевой задачей: они доставили 4001 т авиабомб, 3237 т авиагорючего и 78 вагонов авиаимущества. Иван Тимофеевич лично занимался организацией доставки боеприпасов. При перебазировании 218 дивизии в район Сибиу (Румыния) он, оставшись с небольшой группой бойцов в районе Мерешти, мобилизовал местное население на погрузку авиабомб. 5 декабря 1944 года с началом активных действий 2-го Украинского фронта потребовалось немедленно доставить на аэродромы 40 т авиабензина. Товарищ Тильков мобилизовал бойцов и сержантов, а также лично помог организовать быструю перекачку и отправку горючего. Благодаря своевременному обеспечению бензином, полки успешно выполнили боевую задачу командования.
Во время службы Иван Тимофеевич пользовался авторитетом и уважением среди личного состава и командования. За смелость и храбрость он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды (2 ордена) и Красного Знамени.
После войны он нес службу в должности командира полка в г. Быхове. В 1964 году он вышел в отставку, а в 1988 году его не стало.
Сегодня наших родных нет с нами, но память об их героических подвигах мы будем вечно хранить в своих сердцах.
Варя Литвинова,
юнкор «лк».