Дань павшим героям на Лоевщине — Мемориальный комплекс

memorialОсенью 1943 года Лоевскому району суждено было оказаться в эпицентре ключевых событий. На его территории развернулось одно из крупнейших сражений войны — битва за Днепр. В районе проходил стратегический оборонительный рубеж гитлеровцев — Восточный вал, основной частью которого являлись укрепления по правому берегу Днепра. Гитлеровцы считали его  неприступным, непреодолимым барьером для Красной Армии. «Скорее Днепр потечет обратно, чем русские возьмут его», — заявил Гитлер. Но надежды вермахта использовать мощную водную преграду для стабилизации своего фронта не оправдались. shemaВ ходе великой битвы за Днепр силами пяти фронтов, форсировавших реку на участке протяженностью 750 километров от Лоева до Запорожья, на правом берегу было захвачено 23 плацдарма, которые имели оперативное значение. Один из них — в районе Лоева,  с которого началось освобождение юго-восточных территорий  Белоруссии. С лоевского плацдарма 10 ноября началась Гомельско-Речицкая наступательная операция, в ходе которой  Лоевщина  была полностью освобождена  от немецко-фашистских захватчиков, а 26 ноября в результате успешного завершения операции  был освобожден город  Гомель —  первый  областной центр БССР.
shema2Предугадывая огромное значение лоевского плацдарма, противник всячески старался приостановить наступление советских  войск, создав несколько линий обороны и вводя непрерывно в действие значительные резервы наземных войск, танков и авиации.
Только стальная  сила духа и сверххрабрость советских воинов позволили  сокрушить  немецкий план неприступной обороны. В боях на Лоевском плацдарме  они проявили  небывалое  мужество и отвагу, героизм и воинское мастерство.  323 солдатам и командирам из состава 65-й и 61-й армий Указами Президиума Верховного Совета СССР от 30.10.1943 г., 24.12.1943 г., 15.01.1944 г., 09.02.1944 г., 29.03.1944 г.  было присвоено звание Героя Советского Союза.
В боях на Днепре бойцы и командиры Красной Армии покрыли себя неувядаемой славой и показали нерушимую дружбу народов. Врага громили  русские и казахи, украинцы и белорусы, азербайджанцы и грузины, армяне и туркмены, воины разных национальностей.
За успешное выполнение  боевых задач по форсированию Днепра в районе Лоева  106-я и 193-я стрелковые дивизии, 143-й и 218-й минометные полки и 61-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон приказом Верховного Главнокомандующего были удостоены наименования Днепровских.  14-я инженерно-саперная бригада и 321-й инженерный батальон отличившиеся в этих боях, были награждены орденом Красного Знамени.
Огромную роль в захвате и удержании  плацдарма наземными войсками сыграла авиационная поддержка, которую осуществляла 16 воздушная  армия. Звания Героя Советского Союза были удостоены 36 летчиков, принимавших  участие в  боях в небе над Лоевом. Общее количество потерь летного состава 16 армии  в октябре 1943 года составило 80% к потерям матчасти, потери летного состава 162 человека, в том числе 75 летчиков.
Высокую цену заплатила Красная Армия  в кровопролитных боях на плацдарме. На территории Лоевского района — 29  воинских захоронений, где покоятся 9818 воинов, из них  40 — Герои Советского Союза. Имена освободителей Лоевщины  увековечены в музее битвы за Днепр.
70 лет как  закончилась война, но к великому сожалению, мы так и не можем назвать имена всех, кто пал на полях сражений, поэтому и не иссякает поток писем в музей с просьбой об оказании помощи в поиске погибших, установлении места их гибели. Ежегодно из разных уголков Белоруссии, России, Украины, Казахстана, Туркмении и других республик бывшего Советского Союза на  Лоевщину  приезжают родственники погибших, чтобы поклониться праху героических предков.
Время неумолимо идет вперед, события военных лет сегодня уже история — история героическая, о которой мы не вправе забывать. Великий солдатский подвиг во имя мира должен навсегда сохраниться в благодарной памяти потомков.
Именно в  целях  увековечения подвига братских народов и памяти воинов, сражавшихся и павших на фронтах Великой Отечественной войны руководство Лоевского района  в 2010 году обратилось к руководству  Гомельского областного исполнительного комитета, а те в свою очередь в  Постоянный комитет Союзного государства,  с ходатайством о возведении Мемориального комплекса героям Днепровской битвы в г.п. Лоев, что в значительной степени способствовало бы сохранению исторической памяти славянских народов,   укреплению дружеских связей между странами, а его расположение   на границе с Украиной  стало бы  весьма  символичным.
Предстоящая реконструкция центральной площади под мемориальный комплекс станет знаковым событием в жизни лоевчан. В самые радостные и самые торжественные дни своей жизни жители нашего городка приходят именно на площадь, которая   воспринимается  ими как «святое место». Здесь  отдаем почести  погибшим   за освобождение Лоева воинам, похороненным в братской могиле, здесь у возвышающегося монумента  воспеваем величие подвига воинов-победителей.
Трепетные чувства  испытывают все, кто приезжает к нам, чтобы соприкоснуться с героическим  прошлым, отдать дань памяти героям Днепра. После посещения Лоева Ф.А. Свинтицкий, автор монографии «Лоевский плацдарм»  в своей книге напишет: «Я, сын солдата Великой Отечественной войны, офицер Советской Армии, прошедший войну в Афганистане, низко кланяюсь вам, солдаты и офицеры Белорусского фронта, за ваше мужество и стойкость в боях на лоевском плацдарме, за мир,  свободу и независимость нашей Родины.  Стремительное течение Днепра никогда не унесет из памяти белорусского народа  ваш великий подвиг во имя жизни на земле.  Солдаты и офицеры, преодолевшие «Восточный вал», названный немецкой пропагандой несокрушимым, заслужили признание потомков. Ни одно мгновение их  великих подвигов не должно уйти в прошлое бесследно».
В преддверии празднования  70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне важным вкладом в сохранение памяти  о героическом прошлом советского народа  станет  мемориальный комплекс героям Днепровской битвы, который увековечит подвиг солдат победителей.
Р.Г. СТАДНИКОВА,
директор музея  битвы за Днепр.

24 мыслей о “Дань павшим героям на Лоевщине — Мемориальный комплекс

  1. Это какой-то ужас, неужели не было общественного обсуждения проекта. Уничтожить такое красивое, уютное место, превратив его в пустырь с кладбищем военной техники.Неужели это нужно городу. Надо больше думать о живых, за лучшую жизнь которых и сложили головы те, кто освобождал Лоевщину.Основным индикатором добробыта людей является жилищное строительство, и с этим в Лоеве мне кажется совсем плохо. Летом прошлого года я не увидел в Лоеве ни одной новостройки, ни одного башенного крана. Я часто сравниваю Лоев с таким-же по численности городком на Могилевщине — Глуском. Там последние пять лет каждый год сдают по два красивых пятиэтажных дома (не ровня Лоевским приземистым трехэтажкам), городок преображается на глазах, сейчас опять заложены три пятиэтажки. Не очень давно построен бассейн, есть где детям проводить время круглый год.Значит там люди хотят жить — вот чего не хватает Лоеву.

  2. Спасибо за Ваш комментарий, в котором мы увидели много конструктивных идей. Особенно по поводу общественного мнения, к которому, к сожалению, прислушиваются крайне редко.

  3. Хотелось бы узнать сумму, которая будет вложена в этот проект.
    Лучше бы часть средств вложили в благоустройство дорожного покрытия. Потому что половина улиц нашего города не асфальтирована.Большая часть заборов находиться в аварийном состоянии. Я считаю, что лучше из этих выделенных средств оказать материальную и жилищную помощь участником Великой Отечественной Войны, чем построить один мемориальный комплекс.

  4. Без вести пропавший

    Поэма.
    Посвящается 70-летию Победы.

    Шумит сиротливо багряная осень,
    Кресты округлились, как смутная паперть,
    Над ними корячится, мечется просинь,
    На небе дырявая, чёрная скатерть.

    Внезапно во тьме заиграла ракета,
    Окрест обнажил свои чёрные зубы,
    А смерть в горе — линзы не видит просвета,
    Но дух леденящий, на спящие губы

    Ложится, и страхом покрыта планета…
    И в небо, как дымка плывёт испарина,
    От спящих солдат, унесённого пота,
    От влажной шинели, казённой перины…

    Врезаются стоны, и крик отрешённый,
    От боли и ран, в блиндаже под сосною,
    В кромешную пропасть небес изнурённых,
    В бездумную рубку, учтённой войною.

    Не спит лишь рябина в красе одиноко,
    Нарядом бардовым роняет усладу,
    Морозная стужа уже недалёко
    И злая болтанка ей только в отраду.

    Дубовая стража ближе к рассвету
    Шумит беспокойно, предчувствуя бой,
    На башне «За Родину» пыжится вето,
    Рядом с армейской красной звездой,

    *****
    В сосновом бору у деревни Борщёвка
    Комбат молодой тихо ротных собрал,
    — Прошу доложить, как у вас обстановка.
    Ведь нам перед боем не нужен аврал.

    Фашист не добит, не пробьешь и снарядом
    В деревне Уборок, Вазон, Липняки,
    Ястребке, Райск,у Бодрого,- рядом,
    Вы знаете, где окопались враги?!

    Разведка вернулась, но данных немного,
    Пленный не выдержал, умер в пути.
    Сегодня атака, до цели дорога,
    Придётся по ней по — пластунски ползти.

    Мы Днепр штурмовали, всё было ясно,
    Товарищи пали за Родину — Мать.
    Здесь фрицы нас ждут, и это опасно,
    Думаем вместе, как нам воевать!

    Приказ лишь один генерального штаба:
    — Вперёд, за Отчизну! Ни шагу назад!
    Обескровлены роты, нам это не надо,
    Бросаться под пули, может лишь раб.

    Взглядом провёл по дымной лампаде,
    Седой капитан в старом танковом шлеме,
    — Нам нужен манёвр, один танк из отряда,
    Из местных, разведка, вместе пошлём.

    Есть шанс обойти врага незаметно,
    И враг осторожный раскроет секреты,
    Начало удара осветим ракетой,
    И танк обойдет незаметно пикеты,

    Комбат молниеносно прикинул по карте:
    — Полесье налево, там танк не пройдёт,
    А если пройдёт! Возможно.Давайте!
    Завязнет в болоте, врага отвлечёт!
    *****
    Утренний ветер сильный, холодный
    Взъерошил вершины, срывая листву,
    Скользнул в лозняк и в седую ботву,
    Как бедолага свирепый, безродный.

    По линии фронта, про лески, овраг,
    Болото, туман, там чужая планета,
    Не дремлет готовый к сражению враг,
    Душа улетает, неплохая примета.

    Оврагом незримо, мешенным лесом,
    Тридцать четвёрка на малом ходу,
    Обходит песчаную дрёму — косу,
    По ходу темнеет деревня Зарезов.

    Разведка бесшумно обходит дома,
    Никто не живёт здесь, дико и страшно,
    Приказ,- обойти незаметно врага,
    Только вперёд! Оставаться опасно!

    Минуя холмы и опорные пункты,
    Ускоренным маршем, оврагом заросшим,
    По ржавой осоке, болотистым путам,
    Вдоль речки Брагинка, к топям усопшим.

    И вот уже справа опорные пункты,
    Фашисты в окопах и блиндажах…
    Как тянутся долго ночные минуты,
    В утренней дрёме атака и страх.

    Старый разведчик Иван Игнатенко
    Родился и вырос в этих краях,
    Вывел на месте опорные точки,
    Где враг затаился в окопах, кустах.

    За кровь и пожары, раны, лишения,
    Ни в чём не повинных детей стариков,
    За Белую Русь, за её унижение,
    Смерть изуверам! Раздавим врагов!

    Ракета взлетела, как молния в небо,
    Наводкой прямой, бьёт спрятанный танк
    По нишам блиндажным, по дзоту, в коровник,
    Где враг этой ночью спокойно дремал.

    Разведчики с боем влетают в траншею,
    Фашисты бегут в лощины, луга,
    Станок миномётный был нам мишенью,
    Теперь бьёт исправно в затылок врага.

    По линии фронта идёт перепалка
    Замешкался враг, бей прицельно, на взлёт!
    Бьёт точно по немцам тридцать четвёрка,
    Позицию сменит и снова вперёд.
    *****
    Немою звездой заискрилась ракета,
    В панике, в страхе бесится враг,
    Линия фронта горит, как комета,
    Разведка смогла, и комбат очень рад.

    Комбат отдаёт приказание: «К бою!»
    Бойцы принимают порыв боевой,
    Машины стальные одна за одною,
    Взрывают окрест и давят стеной.

    За ротою, рота, идут батальоны,
    Перед атакой, к бойницам припав,
    Нервы натянуты, взгляд напряженный,
    Радист подключает рабочий канал.

    Связь очень чётко идёт от разведки,
    Орудии залпом бьют по фашистам,
    С пехотой в атаку идут самоходки,
    Ура! Пролетело, как мина со свистом,

    В окопах врага суматоха, разброд.
    Под натиском враг, стал отступать,
    Пехота рывками, то в лоб, то в обход,
    Смогла победить, и высотки забрать.

    Взяты высотки под Бодрым, Вулкан,
    Подошли к рубежу Райск, Вазон, Михалёвка,
    В болотах полает огненный шквал,
    Враг не разбит, он страшнее подранка.

    Он в шоке, укрылся в глубоких траншеях,
    Не в такт изрыгают танки напалм,
    Сверкают огнём миномётные шеи,
    Бьют бес прицельно по ветхим кустам.

    Линия фронта уходит на запад
    Опорный немецкий, Днепровский рубеж
    Лежит перед нами, успеем ли к ночи
    Вцепиться зубами! Уборок даёшь!

    Вот, вот… Но в Ястребке танки,
    Ни пяди земли, враг не сдаёт,
    Да, точно по нашим бьют с Волкошанки
    Тяжёлые пушки,- дальний полёт.

    Враг отрезвел, и пошёл в контратаку,
    Возьмёт, не возьмёт старый плацдарм,
    Но уже окопались залёгшие роты
    За нами Победа, дадим по зубам.

    Советские танки пошли в контратаку,
    Пехота за ними, и сбили напор…
    По линии фронта идёт мясорубка,
    Без жалости рубит военный топор.
    *****
    В разведке, всего лишь трое осталось,
    В живых, кроме танка, опора — радист,
    Короткий рывок, и в тылу оказались,
    В деревне Громыки, как хитрый лис.

    Места здесь тяжёлые, лес да болото,
    Берёза, ольха, лозняк, да дубки,
    Но местные жители, люди толковые,
    Не сдались врагу, молодцы -мужики.

    Красивая девушка, как ожидая,
    Увидела нас, помахала рукой,
    Я, Евдасёва, партизанка, связная,-
    На Уборках сейчас гарнизон не большой.

    У вас рация есть? Прошу передайте
    Церковь, на колокольне, в Уборках
    По рации немцы ведут арт-огонь,
    С орудий огромных, видать дальнобойных.

    За Волкошанкой, за речкой Брагинка,
    Там смерть для многих наших солдат…
    Три брата моих, и на них похоронки
    Дома в комоде старинном лежат.

    Танкист — офицер нежно взял её руку,
    — Вот Вам планшет и карта на нём,
    Как скрытно объехать деревню Уборок,
    Дороги, болото, возвышенность, — днём?

    Какие фашисты готовят секреты,
    Где штаб расположен, есть ли спецназ,
    Траншеи немецкие, танки, лафеты,
    Радист передай, всё, что слышал сейчас.

    Отдельно: Эсэсовцы под Липняками,
    Немецкие танки в пункте Уборок
    За Волкошанкой орудие «Гимлер»,-
    Квадрат достоверный 8040.

    Стреляйте «Катюшей», накроет все цели,
    Стреляйте, неважно, где буду я,
    Наводка, точнее, плотность обстрела,
    Зверюге подкиньте в подарок огня.

    Разведка, Вам нужно вернуться обратно
    И доложить обо всём на словах,
    Опорные точки, вы знаете внятно,
    Я атакую немецкий «Гросмах»
    *****
    В берёзовой роще последние листья,
    Как райские птицы парят на весу
    И кружатся в вальсе немного забытом,
    Лейтенант с партизанкой встречают весну.

    Дубы молодые помнят в столетиях,
    Сердечный порыв незабвенной любви,
    Пусть знают потомки, взрослые, дети,
    Что светлое чувство выше войны.

    Со свистом по небу смертельные трассы,
    «Катюши» Уборок накрыли огнём,
    Горела земля, и воздушные массы
    Летали, сверкали в смоге ночном.

    Белесая дымка окутала землю,
    Горит, как свеча, церковь — душа,
    Как смерч, танк прорвался через деревню,
    По тракту, к Брагинке через поля.

    И сходу орудие било по цели,
    За Волкошанкой горела земля,
    Останки от «Гимлера» в небо летели,
    Рвались снаряды, — грош им цена.

    Фашистские танки прижали к Брагинке,
    Тридцать четвёрку, без снарядов и мин,
    Но танк исчезает, внезапно, в глубинке,
    В топи торфяной навеки застыл.
    *****
    Колышется рожь бесконечной волной,
    Посмотришь, вокруг необъятный простор,
    Орёл в небесах, как отшельник немой,
    Несёт над землёю незримый дозор.

    Что было, что есть, всё известно ему…
    Тревога! Беда! Кто там, на краю?!
    Вновь слава и честь говорит на кону,
    И жизнь ради мира в жестоком бою!

    «Без вести пропавший», в архиве строка,
    А где похоронка? Колокола!
    Глубокий Олёс, да Брагинка река
    Жизнь экипажа к себе приняла.

    Время летит, как орёл молодой,
    Летит неустанно, как танк под водой,
    За веру! Победу! За мир над землёй!
    Чтоб смерть не висела над головой.

    Ни звезд, ни могилы на месте беды,
    Имён, на бумаге размытых чернил,
    Лишь спелая нива колышет цветы,
    Да, память ушедших, жестокой войны.

  5. Ноябрь 1943 года. Лоев. Бой у д. Волкошанка.
    Днепровский Вал. Последний рубеж обороны
    гитлеровцев.

    Цвела калина в майской синеве
    Ажурным, белым, необычным цветом,
    Высоким звёздам и планетам,
    На радость всей невиданной молве.

    Как незаметно улетает цвет…
    В кусту уже заметен кисти лик..
    От тяжести по осени приник,
    Кровавый блик, и горечи букет.

    Тревогу утром бьёт глухой набат,
    Земля дрожит и гарь в болотах,
    И жерла пулемётов в дзотах
    Ждут жертву, молодых солдат…

    Кто ищет смерть — всегда её найдёт,
    И ваша на холме, у поворота,
    В огне подорванного ими дзота,-
    Возмездие с отакаю придёт!

    Как змеи, чёрные траншеи
    Ползут по склону энной высоты,
    В глубоких шрамах МОгилки, кресты…
    Торчат в окопах миномётов шеи,

    Под маскировкой ждут до той поры,
    Когда поближе фронт подступит…
    Катюши всё здесь «приголубят»,
    В задымленной, пугающей заре.

    Днепровский Вал уже повержен, взят,
    Освобождён, и оживает город Лоев…
    Но каждый куст и бугорок без боя
    Враг не сдаёт, и атакуя прёт.

    Внизу Брагинка речка и болото,
    Чуть справа, Волкошанка, Лесуны,
    За ними край Полесье, плывуны,
    Налево Липняки, там танки, дзоты.

    За нами Днепр седой, могучий,-
    Преграда, гибель для врага,
    Польбой гремят туманные луга,
    И смерть с косой в волне кипучей.

    Ползут, всплывают по речной воде
    Свастики притухшей тени, тени…
    В веках не быть в моей речной Купели
    Фашистской полубешенной Орде!

    Победа ближе, вспышки, канонада,
    Враг не уйдёт живым с родной земли…
    Разбили под Москвой. Сдержать смогли
    У стен стального Сталинграда!

    Дома горели словно спички,
    Снаряды рвали сталь, мосты,
    Свинцовый ад у взятой высоты
    Летел на запад , — только обелиски…

    Калина красная жива, дымит,
    И плачет алой ягодой — слезой,
    Людская боль, рождённая войной,
    Болит в агонии кровавых битв.

  6. Мне уже шестьдесят,
    Но я помню, как сторож,
    Седовласый старик
    Нас тихонько повёл,
    К обгорелой осине,
    И тёпленький дождик
    Нам тихонько шептал, —
    Мы у братских могил.

    И природа в расцвете
    Вместе плакала с нами,
    От озёрной волны,
    Что беду приняла,
    Да скопление туч,
    Где порхает Цунами,
    Через призму времён
    Память свечи зажгла.

    Вот они, как живые,
    В ярой вспышке рассвета,
    Белорусы, крестьяне,
    Соль палесской земли,
    Прижимаясь щекой,
    Потрясённые дети
    В сонном порыве
    Видели сны…

    На рассвете фашисты
    Обложили деревню,
    Предательский голос
    Имена называл…
    Активистов колхоза,
    Семьи военных
    Грузили в машины,
    Как скот на па вал.

    Возле самой деревни,
    В одиноким сарае,
    Четыре семьи
    Они зверски сожгли…
    А деревня молчала
    В предсмертной опале
    В криках пьяных фашистов,
    Изуверов, горилл.

    Над спящим Полесьем
    Стоны усопших,
    Перед Богом невинных
    Телом, душой…
    Смерть иудам, предателям,
    Смерть фашизму!
    Житель каждый шептал,
    Потрясённый бедой.

    Плакал люд терпеливый
    Славянской закалки,
    В партизанских отрядах,
    В полках Кавпака,
    Правда этой беды
    Полыхала в Карпатах, —
    Бей фашистскую мразь,
    Пока колет рука!

    Вспоминаю звезду,
    Постамент и ограду,
    Слова очевидца беды, —
    Фашизм не добит
    И дремлет в засаде,
    Не свергнут с годами
    И откроет лицо
    Той проклятой войны…

  7. Приказ

    Мой отец воевал,
    Он герой, вы поверьте,
    Ордена на груди,
    Подтянут и строг
    И нам любопытным,
    Подрастающим детям,
    Провёл необычный,
    Открытый урок.

    Был я ранен в бою
    У деревни Калинин,
    Автомат перегрелся
    От бурных атак,
    Но сражённый осколком
    Вражеской мины
    Я упал и скатился
    В сыпучий овраг.

    Обгорелое солнце
    Постепенно сужалось,
    Рваную рану
    Притиснул приклад,
    Время летело,
    Смерть подбиралась,
    Я лежал на земле,
    Как ненужный балласт.

    Но услышал сквозь вечность,-
    Родной мой, любимый!
    Не спеши умирать,
    Я пришла за тобой,
    Братик, солдатик
    Неутомимый,
    Я, санитарка,
    Свои за горой!

    Рану кровавую
    Чем-то прижала,
    Бинтом замотала,
    Убрав кроватёк,-
    Милый терпи,
    Держись хоть зубами,
    Под тобой плащ-накидка
    И рваный платок.

    Совсем ещё девочка,
    С чёлкой на вскидку,
    На хрупкие плечи
    Лёг автомат,
    С звериным упорством
    Чудо носилки
    Двигались в тыл,
    В полевой медсанбат.

    На сердце тревога,
    Вражья пехота
    Вдруг просочилась,-
    Тише, солдат…
    Сколько пролито
    Кровавого пота,
    Тело немело,-
    Где медсанбат?!

    В бешеном ритме
    От страшного гнёта,
    Кажется сердце
    Вспорхнёт из груди…
    Чёткий приказ,-
    Раненых много…
    Уже недалече,
    Дочка терпи!

    Как сложно мужчине
    В общении с Богом,
    Когда ты бессилен
    Телом, душой,
    Но вера в Победу
    Санитарки в погонах
    Меня окрыляла,-
    Я выжил, живём!

    Чёлка, лицо,
    Её детские губы,
    По-взрослому чёткий,
    Военный доклад…
    В белом халате
    Сильные руки…
    Осколок от мины
    Тянул военврач.

    Жизнь пролетела,-
    Я, санитарка…
    Слова, как набат,
    Далёкой войны,
    В сердце стучатся,
    Поверьте, и жалко,
    Её я не встретил
    С той дальней поры.

  8. Над Днепровскою кручей

    Реют знамёна трёх братских республик,
    Вместе «Смуглянку» запел дружный хор,
    Наш фестиваль колоритный капустник, —
    Встреча народов, братьев, сестёр!

    Белая Русь, Украина, Россия
    В Лоеве встретились в памятный год,
    В сложное время славянская сила
    С сердцем открытым ведёт хоровод.

    Семьдесят лет, а на стенах рейхстага,
    Братских народов горят имена,
    Слово «Победа!» в отблеске флага,
    Гордо звучит, и на все времена!

    Праздник бурлит над Днепровской кручей…
    Предки великих славянских дружин
    В древности шли в украинскую Любеч,
    Удельные княжества, все как один.

    Орды незримые дух не сломили,
    Смерч революций стереть не сумел,
    Фашистская мразь не порвала тротилом, —
    Кто тронет славян, -тот уже не удел.

    Всех мы встречаем с великой душой,
    С песней усадим за праздничный стол,
    С миром приходишь, — друзья и партнёры,
    Вместе построим общий наш дом!

    Реют знамёна трёх братских республик,
    Вместе «Смуглянку» запел дружный хор,
    Наш фестиваль колоритный капустник, —
    Встреча народов, братьев, сестёр!

  9. Я калину соберу

    В тёмном лесе, в бору
    Я калину соберу.

    И наделаю вина,
    Чтоб хмелела голова.

    Чтоб родных убитых вспомнить,
    О войне проклятой помнить.

    С ними вновь поговорить,
    Как они хотели жить.

    Они прожили немного,
    В рай им светлая дорога.

    Я соседей и друзей,
    Приглашу на вестник сей.

    Чтоб фашистская берлога,
    Знала истинного бога.

    Чтобы люди знали зверя,
    Укрощать его умели.

    В тёмном лесе, в бору,
    Я калину соберу.

  10. Белая Русь

    Человек я простой, по жизни земной,
    Мне нравится родина, Белая Русь,
    Не за битую фразу любимую мной,
    За характер, дела, откровенную суть…

    В чём же суть? В бескорыстной любви,
    К её голубым, синеоким просторам,
    К бесконечным лесам, усталой молве,
    Летящей с небес, по вечным озёрам.

    В земле, отвоёванной в вечном бою,
    Тихим, до боли, спокойным народом,
    О нём, и ему свои песни пою,
    Любуюсь, как аист шагает болтом.

    Над вспаханной, чёрной гребёнкой полей,
    Крышами ферм, чистотой магистралей,
    У купола церкви, в мерцании дней,
    Я сердцем с тобой, в гульбе и печали.

    Мне нравится партия Белая Русь!
    В рядах её умные, сильные люди,
    Забота о ближнем- это их путь,
    Отечество крепче от этого будет.

    Стремление к дружбе и братство идей,
    Разных народов, конфессий, религий,
    За мудрость великую наших вождей,
    Сочувствие к боли, горем убитых.

    За веру, труд,- это наша надежда,
    Дорога в свободный, завтрашний день,
    Народ белорусский не будет повержен,
    Он верит в Победу, он сила, кремень!

    Мы духом сильны, запал поколений
    Пропитан борьбой за свободу и мир,
    В трудной дороге в порыве свершений,
    Во имя любви, он как птица парит!

    Человек я земной, что ещё надо,
    Ты мирно живи, расцветай Беларусь!
    Ты радость, любовь, на сердце отрада,
    Святая в душе, я тобою горжусь!

    Земле поклонюсь, незабвенным истокам,
    В берёзовой роще, пройду, заблужусь,
    На утренней зорьке, в лучистом потоке,
    Господу Богу за тебя помолюсь!

  11. Спасибо за стихи!Мой дед Герой Советского Союза Ахметшин Каюм Хабибрахманович освобождал деревни Брагинского района в направлении Речица, воевал за деревни Волкошанка и Кузьминки.В одной из деревень похоронил друга Ибрагимова (написал в письме,которое нашли недавно),Ибрагимов должен быть дедом моего мужа. Погибли Ахметшин и его земляк Хайбуллин Кутлуахмет Герой СССР по документам 10 ноября 1943 года, а в книге корреспондента 16 гв. дивизии, 61 армии,14 ноября Хайбуллин воевал ещё за деревню Малодуш.Оба были перезахоронены из братской могилы д. Волкошанка в Уборок. Мама говорит,что в похоронке было написано,что Ахметшина похоронили в двух метрах от братской могилы д.Волкошамка. Спасибо белорусам,что не забывают и ухаживают за могилами наших дедов.

  12. Владимир Григорьевич! СПАСИБО за стихи.Тронута. Трепетно и правдиво каждое слово! Благодарю за Великую работу-Память. Ангела Хранителя Дому твоему и Мира над головой. СПАСИБО.

  13. Лоевщина,-моя Родина.Поклон низкий Земле.

  14. Спасибо за память. В братской могиле пос. Уборок перезахоронен из могилы в дер. Чанец наш родственник — Смилга Владимир. Погиб в 20 лет. Его мать всю жизнь несла тяжесть потери единственного сына, не могла о нем говорить. Сейчас у меня растет внук, Владимир, и не дай Бог ему испытать что-то подобное!

  15. 230-я Кубанская штурмовая авиационная Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия в составе 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта принимала участие в освобождении советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
    В День Победы, 9 мая 1968 года, в городе-герое Керчь, был открыт памятник воинам-авиаторам 230-й ШАД, погибшим на войне в боях за нашу советскую Родину в 1941-1945 г.г.
    Павшим защитникам социалистического Отечества — наша благодарная память.

  16. В День Победы, 9 мая 2018 года, легендарному и бессмертному музыкально-поэтическому произведению, песне-балладе «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» (Музыка Г. Шапошникова, слова В. Сааковой), исполнилось — 50 лет!

  17. Посвящается светлой памяти павших на войне в боях за нашу советскую Родину в 1941-1945 г.г.
    * П Л О Щ А Д Ь * П А М Я Т И *
    Стихи Валентины Григорьевны Сааковой.
    Площадь памяти, площадь памяти,
    На ресницах слёзы дрожат.
    Как три вскрика, на сером камне
    Три гвоздики красных лежат.
    Площадь памяти, площадь памяти,
    Это память стучит в виски.
    К серым камням приходят матери,
    Поседевшие от тоски.
    А над ними стоят колоннами,
    Отпечатаны в синеве,
    Как застывшие похоронные,
    Обелиски в честь сыновей.
    Площадь памяти, площадь памяти,
    Тёмной ночью и ясным днём
    Будоражь ты людскую память
    Негасимым своим огнём.
    В рань весеннюю, зимней замятью,
    Как по городу ни кружу,
    Обязательно, площадь памяти,
    На поклон к тебе прихожу.
    П р и м е ч а н и е :
    Автор стихов «Площадь памяти» — жена фронтового лётчика и мать военного лётчика, Заслуженный работник культуры Кубани, член Союза журналистов и член Союза писателей России, руководитель лит.объединений, редактор и составитель литературно-поэтических сборников, поэтесса Валентина Григорьевна Саакова (город Сочи, ул. Черноморская, дом 8.).
    Написаны в День Победы, 9 мая 1968 года, в Керчи, на открытии памятника воинам-авиаторам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
    Публиковались многими периодическими изданиями и, в том числе, были напечатаны в журнале «ОГОНЁК» (№ 10, от 7 марта 1970 года, стр. 12.).
    Санкт-Петербург — Северная, Культурная и Морская столица России, 15.09.2018 г.

  18. Погибшим защитникам социалистического
    Отечества посвящается песня-баллада
    * П Л О Щ А Д Ь * П А М Я Т И *
    Музыка Геннадия Шапошникова,
    слова Валентины Сааковой.
    С д е р ж а н н о .
    Площадь памяти, площадь памяти,
    Здесь нам память стучит в виски.
    К серым камням приходят матери,
    Поседевшие от тоски.
    П р и п е в :
    А над ними стоят безмолвные,
    Отпечатаны в синеве,
    Как застывшие похоронные,
    Обелиски в честь сыновей.
    Площадь памяти, площадь памяти,
    На ресницах слёзы дрожат.
    Как три вскрика, на сером камне
    Три гвоздики красных лежат.
    П р и п е в :
    А над ними стоят безмолвные,
    Отпечатаны в синеве,
    Как застывшие похоронные,
    Обелиски в честь сыновей.
    Площадь памяти, площадь памяти,
    Как по городу ни кружу,
    В рань весеннюю, зимней замятью,
    На поклон к тебе прихожу.
    П р и п е в :
    И стоят надо мной колоннами,
    Отпечатаны в синеве,
    Как застывшие похоронные,
    Обелиски в честь сыновей.
    Площадь памяти, площадь памяти,
    Тёмной ночью и ясным днём
    Будоражь ты людскую память
    Негасимым своим огнём.
    П р и п е в :
    И над нами стоят колоннами,
    Отпечатаны в синеве,
    Как застывшие похоронные,
    Обелиски в честь сыновей.
    П р и м е ч а н и я :
    * В каждом запеве-четверостишии, слова «площадь памяти» — исполняются речитативом.
    * Автор-создатель песни-баллады «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» (Музыка Г. Шапошникова, слова В. Сааковой) — бывший руководитель матросских ансамблей Лен.ВМБ Балт.флота «Волна» и «Ладожане», лауреат Всесоюзного фестиваля народного творчества, поэт, композитор и журналист, в прошлом, лучший дивизионный штурман, отличник погранвойск и военкор ИТАР-ТАСС, старший офицер ВМФ России Геннадий Георгиевич Шапошников (город-герой Ленинград).
    * Текст и ноты песни-баллады «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» (Слова В. Саакойой, музыка Г. Шапошникова) неоднократно печатались различными изданиями и, в том числе, были опубликованы журналами ЦК ВЛКСМ «КОМСОМОЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ» и «СМЕНА» (№ 12, от 12 июня 1973 года, стр. 8.).
    Пресс-служба «ИнтерПолисВести», города-герои Керчь и Ленинград, город Сочи, г. п. Красная Горбатка и Лоев Гомельской области республики Беларусь, 21.09.2018 г.

  19. Пол-века назад, на стихи поэта-фронтовика, офицера-артиллериста Брестского гарнизона Михаила Ивановича Петрова «Раны сердца», была написана песня-баллада «ПОМНИ ВОЙНУ!» (Музыка Г. Шапошникова, слова М. Петрова), которая посвящалась героическим защитникам Брестской крепости.
    И пол-века назад, на стихи жены фронтового лётчика и матери военного лётчика, сочинской поэтессы Валентины Григорьевны Сааковой «Площадь памяти», была создана одноименная песня-баллада «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» (Музыка Г. Шапошникова, слова В. Сааковой), которая посвящалась светлой памяти павших на войне в боях за нашу советскую Родину в 1941-1945 г.г.
    Эти музыкально-поэтические произведения публиковались брестскими газетами «Заря» и «Заря над Бугом», другими периодическими изданиями советской Белоруссии и Белорусского военного округа, журналами и газетами республик СССР.
    Пресс-служба «ИнтерПолисВести», крепость-герой Брест, города-герои Керчь и Ленинград, город воинской славы Кронштадт, города Сочи, Новая Ладога, г. п. Красная Горбатка и Лоев Гомельской области республики Беларусь, 21.09.2018 г.

  20. Памяти павших на войне в боях за нашу советскую Родину в 1941-1945 годах посвящались песни Геннадия Георгиевича Шапошникова: «ПОМНИ ВОЙНУ», «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ», «КРАСНОФЛОТЦЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ» и другие музыкально-поэтические произведения.
    Первыми их исполнителями были военные моряки, участники ансамблей «Волна» и «Ладожане» Лен.ВМБ Балт.флота, матросы Николай Шамрай и Владимир Харитонов.
    Ныне, мичман в отставке Николай Алексеевич Шамрай — Заслуженный артист Украины и России, солист-вокалист питерского ансамбля «Дружба» имени Александра Броневицкого.
    Город-герой Ленинград, город воинской славы Кронштадт, 15.01.2019 г.

  21. С каждым годом растёт интерес жителей России, Беларуси, стран СНГ, к творческому наследию участников матросского ансамбля «Ладожане» (Лен.вмб Балт.флота, гарнизон ВМФ «Бухта Владимировская»).
    В Нотной библиотеке Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота есть в свободном электронном доступе музыкально-поэтические произведения и военных моряков-ладожан. А заведует песенным достоянием ВМФ России в ансамбле КЧФ — Виктор Алексеевич Зотов, e-mail: ztviktor@mail.ru
    Наш почтовый нотный ящик… Ваши песни, стихи, тексты… Пишите…
    P.S. Примечательно, что в этой библиотеке, песня-баллада «Площадь памяти» (Музыка Г. Шапошникова, слова В. Сааковой) представлена двумя вариантами музыкальной обработки — московского композитора Вадима Серёжникова и композитора с Украины Владислава Кравченко, но были и другие интерпретации на музыку Геннадия Шапошникова, например, братьев Василия и Владимира Суховых (Россия, г. п. Красная Горбатка).

  22. Саакова В. Г. : «В каждом городе, посёлке, селе и деревне, есть своя площадь памяти, мимо которой не пройдёшь, не остановившись…».
    Краснодарский край, город Сочи-2, улица Черноморская, дом 8, Саакова Валентина Григорьевна (13.07.1922-09.10.2006).

  23. В год Памяти и Славы, в Российской Федерации, Республике Беларусь, других странах СНГ, при проведении мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы, звучала легендарная и «бессмертная» песня-баллада «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» (Музыка ленинградского композитора и поэта-песенника, офицера ВМФ Геннадия Георгиевича Шапошникова, слова сочинской поэтессы Валентины Григорьевны Сааковой), как музыкально-поэтический памятник советским воинам, павшим на войне в боях за нашу Родину в 1941-1945 г.г..
    Пресс-служба «ИнтерПолисВести», Республика Беларусь, Брестская область, город Пинск; Россия, Владимирская область, город Киржач, МБУК «ЦКД», ВИА «Лидер».
    1 января 2021 года.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK