Куриные яйца в умеренном количестве не повышают уровень холестерина в крови. Продукт, наоборот, поддерживает нормальную работу иммунитета и нервной системы. Об этом в эфире программы «Жить здорово» рассказали российские врачи.
Врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева отметила:
– В последнее время о яйцах было много работ. Это был бум, когда оказалось, что они жизнь не сокращают.
– Есть такой микроэлемент, как селен. Он необходим для функционирования нашей иммунной системы. В ста граммах яиц содержится почти 50 процентов суточной нормы этого вещества, – сообщил врач-кардиолог Герман Гандельман.
Что касается пользы яиц для нервной системы, то, по словам медика, в продукте есть такое важное для человека вещество, как холин.
– Холин необходим для синтезирования медиатора ацетилхолина и оболочек нервной ткани. Это важно для правильного функционирования нервной системы, – пояснил Герман Гандельман.
– Если холина нет, нервный импульс не доходит до места назначения. Но, если это вещество есть, вырабатывается медиатор ацетилхолин в местах переключения нейронного импульса и нервные импульсы приходят в нужное место, – дополнил слова коллеги врач-невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин.
– Хочу добавить, что нервные клетки разговаривают друг с другом с помощью ацетилхолина, потому что передают возбуждение друг на друга с помощью этого медиатора, – подчеркнула Елена Малышева.
Герман Гандельман сообщил, что в ста граммах яиц содержится 60 процентов холина.
Наряду с этим врачи обратили внимание на то, что продукт богат холестерином.
– Напоминаю, основная масса холестерина, 75–80 процентов, вырабатывается в организме. Чтобы увеличить его уровень в крови, яйца нужно есть тоннами, чего мы не делаем, – заявил Герман Гандельман.
Между тем Елена Малышева порекомендовала съедать в день пол-яйца либо одно в два дня.